9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-1661/2014
  1. Информация по делу №2-1661/2014 ~ М-2162/2014
  2. Копия Решение Именем Российской Федерации
  3. 8 декабря 2014 г. г. Махачкала
  4. Махачкалинский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего – судьи Тагирова Т.Б., при секретаре Байгушевой И.В., с участием заявителя Волковой Х.М., ее представителя Кобжув И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению бывшей военнослужащей войсковой части 85103 старшего сержанта запаса Волковой Халисат Магомедовны об оспаривании действий командира указанной воинской части, связанных с исключением ее из списков личного состава воинской части, суд,
  5. Установил:

  6. Волкова обратилась в суд с заявлением, в котором просила:
  7. - признать незаконным приказ командира войсковой части 85103 от 15 октября 2014 г. № в части исключения ее из списков личного состава воинской части, до реализации ее права на проведение (БЛРП) на обоих глазах, в офтальмологическом отделении ФГКУ «1602 ОВКГ» г. Ростов-на-Дону, в соответствии с решением ВВК от 10 февраля 2014 г. и обязать должностное лицо отменить названный приказ;
  8. - обязать командира войсковой части 85103 восстановить ее в списках личного состава воинской части и принять меры для направления ее на госпитализацию в офтальмологическое отделение ФГКУ«1602 ОВКГ» для проведения операции.
  9. В судебном заседании Волкова подтвердила свои требования и пояснила, что 10 февраля 2014 г. она была освидетельствована военно-врачебной комиссией (далее - ВВК) в связи с предстоящим увольнением и признана негодной к военной службе. По решению ВВК ей была показана дальнейшая госпитализация в офтальмологическое отделение ФГКУ «1602 ОВКГ» г. Ростов-на-Дону на 17 марта 2014 г. с целью проведения ей операции (БЛРП) на обоих глазах. 14 февраля текущего года по прибытию войсковую часть 85103 ею был написан рапорт на имя командира воинской части с просьбой дать указания начальнику медицинской части подготовить документы и направление к 17 марта этого года для убытия ее в госпиталь ФГКУ«1602 ОВКГ» для проведения операции.
  10. Далее как пояснила заявитель, 17 июня этого года она написала рапорт на увольнение с военной службы по состоянию здоровья, в данном рапорте она просила не исключать ее из списков личного состава части, до проведения ей операции по решению ВВК. Однако командир войсковой части 85103, несмотря на ее обращения, не исключать из списков личного состава части без проведения операции на глаза и прямого указания об этом в решении ВВК, 20 октября 2014 года исключил ее из списков личного состава части.
  11. Представитель заявителя Кобжув поддержала доводы Волковой и пояснила, что командир войсковой части 8503 не имел законных прав издавать приказ об исключении заявителя из списков личного состава части без направления последней на операцию на глаза в ФГКУ «1602 ОВКГ», поскольку данное заболевание Волковой было получено в период прохождении ею военной службы, а также на необходимость проведения операции последней было указано и в решении ВВК. Однако, командир войсковой части 85103 проигнорировал данное указание и исключил заявителя из списков личного состава части.
  12. Надлежаще извещенный о времени и месте судебного разбирательства командир войсковой части 85103 ФИО5 в суд не прибыл, в своих возражениях просил суд отказать Волковой в удовлетворении требований, указав при этом, что заявитель обратилась с рапортом об увольнении ее с военной службы по состоянию здоровья, но не исключать из списков личного состава части до предоставления ей права пройти лечение в глазном отделении ФГКУ «1602 ОВКГ» МО РФ г. Ростов-на-Дону на основании решении ВВК от 10 февраля 2014 г. С 1 июля этого года войсковая часть 85103 передислоцирована из г. Каспийска в город Севастополь. Заявитель к новому месту военной службы не прибывала, после увольнения он лично и начальник медицинского пункта доводили до Волковой по телефону, что ей необходимо прибыть в часть для получения направления в ФГКУ «1602 ОВКГ» МО РФ г. Ростов-на-Дону для прохождения лечения, чтобы исполнить решение ВВК и ее личную просьбу. Но данная военнослужащая в часть не прибывала и никаких документов для убытия на госпитализацию не получала, искусственно затягивая свое исключение из списков личного состава части, в связи с чем, им был издан приказ об исключении Волковой из списков личного состава части.
  13. Заслушав объяснения заявителя, ее представителя, а также исследовав материалы дела, суд находит требования Волковой подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.
  14. Судом установлены следующие обстоятельства.
  15. Командующим войсками Южного военного округа Волкова 25 августа 2014 года уволена с военной службы по состоянию здоровья – в связи с признанием военно-врачебной комиссией негодной к военной службе (пп. «в» п. 1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службы»).
  16. Командиром войсковой части 85103 Волкова с 20 октября этого года исключена из списков лично состава войсковой части 85103.
  17. Указанные обстоятельства подтверждаются выпиской из приказа командующего войсками Южного военного округа от 25 августа 2014 г. №, выпиской из приказа командира войсковой части 85103 от 15 октября 2014 г. №
  18. Согласно выписному эпикризу Волкова находилась на стационарном лечении в ФГУ «1602 ОВКГ» с 22 января по 11 февраля 2014 г. Рекомендовано выполнить решение ВВК – госпитализация в офтальмологическое отделение ФГКУ «1602 ВКГ» на 17 марта 2014 г. с целью выполнения БЛРП на обоих глазах.
  19. Как видно из рапорта, Волкова 4 февраля 2014 г. обратилась с таковым на имя командира войсковой части 85103, где указала, что она планируется на госпитализацию в ФГКУ «1602 ВКГ» г. Ростов-на-Дону 17 марта 2014 г. с целью проведения операции по выписному эпикризу, в связи с чем, просит дать указание начальнику медицинского пункта войсковой части 85103 подготовить соответствующие документы к 17 марту 2014 г. для убытия в госпиталь.
  20. Согласно рапорту Волковой от 17 июня 2014 г., последняя просит командира войсковой части 85103 уволить ее с военной службы по состоянию здоровья, в связи с признанием ее военно-врачебной комиссией не годной к военной службе по пп. «в» п. 1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службы», но не исключать из списков личного состава части до проведения ей операции на оба глаза.
  21. Как усматривается из рапорта Волковой от 8 сентября 2014 г., заявитель просит командира войсковой части 85103 не исключать ее из списков личного состава части до проведения ей положенной операции на оба глаза в г. Ростове-на-Дону по решению ВВК от 24 марта 2014 г.
  22. Согласно листу беседы от 1 сентября 2014 г., Волкова также просит не исключать ее из списков личного состава части до проведения ей положенной операции на оба глаза в г. Ростове-на-Дону по решению ВВК.
  23. Как видно из сообщения начальника ФГКУ «1602 ВКГ» МО РФ полковника медицинской службы ФИО6 от 8 декабря 2014 г. №, Волкова находилась на стационарном лечении и обследовании в офтальмологическом отделении ФГКУ «1602 ВКГ» МО РФ с 22 января по 11 февраля 2014 г. по направлению командира войсковой части 85103. На запрос командира войсковой части 85103 направлялось разрешение на госпитализацию заявителя на 17 марта 2014 г., а также начальником медицинской службы ЮВО разрешалась госпитализация Волковой на 28 июля 2014 г.
  24. В соответствии с пп. «в» ч. 1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», военнослужащий подлежит увольнению с военной службы, по состоянию здоровья – в связи с признанием военно-врачебной комиссии не годным к военной службе.
  25. Согласно ч. 2 ст. 16 Федерального закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих», военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача в соответствующих медицинских, военно-медицинских подразделениях, частях и в организациях федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее - военно-медицинские организации).
  26. Гарантии правовой и социальной защиты военнослужащих, установлены ст. 3 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в пункте 3 которой указано, что социальная защита военнослужащих… является функцией государства и предусматривает, помимо других гарантий, охрану их жизни и здоровья, а также иные меры, направленные на создание условий жизни и деятельности, соответствующих характеру военной службы и ее роли в обществе.
  27. В соответствии с п. 4 названной статьи, реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих… является обязанностью командиров (начальников).
  28. Никто не вправе ограничивать военнослужащих… в правах и свободах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом. Должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, а также командиры, виновные в неисполнении обязанностей по реализации этих прав несут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  29. Таким образом, заявитель, будучи в списках личного состава воинской части, то есть, обладая статусом военнослужащего, имеет право на гарантии правовой и социальной защиты в виде бесплатного получения медицинской помощи в военных медицинских учреждениях, а именно: на проведение (БЛРП) на обоих глазах в офтальмологическом отделении ФГКУ «1602 ОВКГ» г. Ростов-на-Дону в соответствии с решением ВВК от 10 февраля 2014 г.
  30. Не отрицая самого права Волковой на указанную медицинскую помощь, командир войсковой части 85103 обосновывает законность, по его мнению, исключения заявителя из списков личного состава воинской части тем, что лично и через начальника медицинского пункта войсковой части 85103 доводил до Волковой о необходимости прибытия к новому месту дислокации названной воинской части <адрес>) для получения направления в ФГКУ «1602 ОВКГ», то есть, предпринимал меры для исполнения решения ВВК и личной просьбы заявителя.
  31. По утверждению должностного лица, Волкова в часть не прибывала и никаких документов для убытия на госпитализацию не получала, искусственно затягивая свое исключение из списков личного состава части, в связи с чем, им был издан приказ об исключении ее из списков личного состава части.
  32. Согласно ч. 1 ст. 249 ГПК РФ обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).
  33. Вопреки этому требованию закона, командир войсковой части 85103 не представил суду доказательств того, что предпринимал меры для исполнения решения ВВК о госпитализации Волковой, то есть реализации ее права на медицинскую помощь в период прохождения военной службы.
  34. Кроме того, как видно из оглашенного в судебном заседании выписного эпикриза, Волкова находилась на стационарном лечении в ФГУ «1602 ОВКГ» с 22 января по 11 февраля 2014 г. Рекомендовано выполнить решение ВВК – госпитализация в офтальмологическое отделение ФГКУ «1602 ВКГ» на 17 марта 2014 г. с целью выполнения БЛРП на обоих глазах.
  35. Таким образом, еще задолго до передислокации войсковой части 85103 в другую местность – город <адрес>, командир названной воинской части знал о необходимости госпитализации заявителя, но никаких мер к этому не предпринимал, несмотря на то, что с соответствующим первым рапортом Волкова также обращалась заблаговременно – 4 февраля 2014 г.
  36. При таких обстоятельствах, действия должностного лица, выразившиеся в не направлении заявителя на госпитализацию и исключении ее из списков личного состава воинской части, следует признать незаконными.
  37. На основании изложенного и руководствуясь ст. 194–199 и 258 ГПК Российской Федерации, военный суд
  38. Решил:

  39. Заявление Волковой Халисат Магомедовны удовлетворить.
  40. Признать незаконным приказ командира войсковой части 85103 от 15 октября 2014 г. № в части исключения Волковой Халисат Магомедовны из списков личного состава части и обязать его отменить.
  41. Обязать командира войсковой части 85103 восстановить Волкову Халисат Магомедовну в списках личного состава войсковой части 85103 и принять меры для ее направления на госпитализацию в офтальмологическое отделение ФГКУ«1602 ВКГ» для проведения операции.
  42. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда, через Махачкалинский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
  43. Председательствующий

Печать

Печатать