9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-26/2014,2-1251/2013
  1. Тосненский городской суд Ленинградской области в составе:
  2. председательствующего судьи Минзара О.И.
  3. при секретаре Леонтьевой Ю.В.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «РЦ» к Илюхиной ЯД, законному представителю ФИО, Шемякиной ЖГ о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,
  5. Установил:

  6. ООО «РЦ» обратилось в суд с иском к Ильюхиной ЯД, законному представителю ФИО Шемякиной ЖГ о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, указав следующее. Ответчики проживают в неприватизированной трехкомнатной отдельной квартире. В соответствии с п. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные у слуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в результате хаотичной оплаты за жилищно-коммунальные услуги у граждан-должников зарегистрированных по данному адресу перед ООО «РЦ» образовалась задолженность в размере <данные изъяты>. Жалоб и претензий от ответчиков по отсутствию услуг не поступало. Учитывая изложенное, истец просит суд взыскать с ответчиков солидарно с Илюхиной Я.Д. представителя ФИО Шемякиной ЖГ задолженности за квартирную плату и коммунальные услуги в <данные изъяты>. и расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>.
  7. Истец в судебное заседание явился, извещен о времени и месте судебного заседания.
  8. Ответчик Шемякина Ж.Г. в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте судебного заседания.
  9. Представитель Шемякиной Ж.Г. в суд явилась. Иск по праву признала, не признала иск в части расчетного периода, полагала возможным применить сроки давности к периоду с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
  10. Ответчик Илюхина Я.Д., представитель недееспособной ФИО в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте судебного заседания.
  11. Третье лицо ОАО «ТС» в суд не явилось, извещено о времени и месте судебного заседания.
  12. Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания.
  13. Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению в части.
  14. В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
  15. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
  16. Согласно справке о регистрации ответчики зарегистрированы по адресу: <адрес>, постоянно с ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6).
  17. Из лицевых счетов за ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ по спорному жилому помещению следует, что в квартире проживает <данные изъяты> человек (л.д.49-53).
  18. Между ООО «РЦ» и Шемякиной Ж.Г. ДД.ММ.ГГГГ года заключено соглашение о погашении задолженности по оплате коммунальных услуг, согласно которому Шемякина признает обязательство по всей сумме задолженности, независимо от времени возникновения каждого помесячного обязательства по оплате жилья и коммунальных услуг (л.д.145-148).
  19. Согласно расчету задолженность за коммунальные услуги составляют <данные изъяты> (л.д.120).
  20. Постановлением администрации <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ Илюхина Я.Д. назначена опекуном недееспособной ФИО (л.д.127).
  21. Илюхиной Я.Д. выдано удостоверение опекуна, что подтверждается удостоверением № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.128).
  22. Илюхиной Я.Д. выдано разрешение на распоряжение денежными средствами ФИО. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ что подтверждается постановлением администрации <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.126).
  23. ФИО является пенсионером по старости, что подтверждается удостоверением № (л.д.129), ей выдано удостоверение ветерана «<данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ согласно ст. 20 закона, она является «Ветераном труда», что подтверждается удостоверением № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.130-131).
  24. ФИО является инвалидом <данные изъяты> группы, что подтверждается справкой МСЭ-<данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.138-139).
  25. ФИО. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирована по месту пребывания в <данные изъяты>, что подтверждается свидетельством о регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.140).
  26. ФИО не является получателем субсидии на оплату жилого помещения в <данные изъяты>, что подтверждается справкой № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.141, 142).
  27. Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, судом установлено, что ответчики Шемякина Ж.Г. и ФИО с ДД.ММ.ГГГГ являются нанимателями жилого помещения по адресу: <адрес>, что подтверждается справкой о регистрации.
  28. ФИО является недееспособной, законным представителем, опекуном, ФИО является Илюхина Я.Д. Илюхиной Я.Д. предоставлено право распоряжения денежными средствами ФИО что подтверждается постановлениями администрации.
  29. Задолженность по коммунальным платежам составляет <данные изъяты>, что подтверждается расчетом.
  30. В соответствии со ст. 69 ЖК РФ при указанных обстоятельствах суд полагает обоснованным требование истца о взыскании с ответчиков, Илюхиной Я.Д., действующей в интересах недееспособной ФИО., и Шемякиной Ж.Г. задолженности по оплате коммунальных услуг солидарно обоснованным.
  31. Вместе с тем, доводы истца о взыскании за ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ долга за коммунальные платежи из расчета <данные изъяты> человек, не обоснованны и не подтверждаются доказательствами. Указание в карточке лицевого счета на <данные изъяты> проживающих является не допустимым доказательством, иных доказательств истец в суд не представил. Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которых она основывает свои требования и возражения.
  32. При определении суммы задолженности суд исходит из периода, заявленного истцом - ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с учетом долга, рассчитанного до ДД.ММ.ГГГГ.
  33. Судом проверен расчет задолженности. Как полагает суд, Истцом неправомерно указана сумма задолженности за указанный период в размере <данные изъяты> при расчете на <данные изъяты> человек за <данные изъяты> в период ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ, вместо <данные изъяты> проживающих. Указанная сумма исключена из расчета.
  34. Судом не принимается заявление представителя ответчика Шемякиной Ж.Г. о применении сроков исковой давности к спорным правоотношениям и исключении из расчета суммы долга, возникшей до ДД.ММ.ГГГГ.
  35. Согласно ст. 203 ГК РФ Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
  36. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
  37. Согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения. При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).
  38. Как следует из представленных доказательств, между истцом и Шемякиной Ж.Г. ДД.ММ.ГГГГ заключено соглашение о погашении задолженности по оплате коммунальных услуг, согласно которому Шемякина признает обязательство по всей сумме задолженности, независимо от времени возникновения каждого помесячного обязательства по оплате жилья и коммунальных услуг. Кроме того, согласно истории начисления платежей, Шемякина Ж.Г. частично погашала долг в соответствии с данным соглашением. Следовательно, по мнению суда, срок давности прервался подписание соглашения ДД.ММ.ГГГГ и к моменту заявления требования представителем ответчика срок давности начал течь заново и не истек.
  39. Судом принимается во внимание, что законный представитель ФИО., Илюхина Я.Д. не заявляла о применении сроков давности.
  40. Таким образом, суд принимает во внимание долг, возникший до ДД.ММ.ГГГГ для определения общей задолженности с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ
  41. Доводы Илюхиной Я.Д. об уменьшении долга ФИО на <данные изъяты>, как ветерану <данные изъяты>, не принимаются во внимание.
  42. Согласно удостоверению ветерана, ФИО пользуется льготами согласно ст. 20 Федерального закона «О ветеранах».
  43. В соответствии со ст. 20 Федерального закона РФ «О ветеранах» меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
  44. Согласно данному положению Комитетом по социальной защите населения Ленинградской области издан Приказ от 27 апреля 2009 г. N 55 «О переводе мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан на ежемесячные денежные компенсации». Таким образом, начисление коммунальных платежей осуществляется истцом в полном объеме, ответчик вправе получить субсидию после оплаты коммунальных платежей.
  45. Такой же порядок действует в отношении ветеранов труда. Согласно ст. 22 Федерального закона РФ «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
  46. В соответствии со ст. 28.2 Федерального закона РФ «О социальной поддержке инвалидов в Российской Федерации» Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года.
  47. Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций.
  48. (в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 104-ФЗ)
  49. Объем субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации определяется:
  50. (в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 104-ФЗ)
  51. по оплате жилищно-коммунальных услуг исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; утвержденных Правительством Российской Федерации федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц и федерального стандарта социальной нормы площади жилья, применяемых для расчета межбюджетных трансфертов.
  52. Суд учитывает, что каких-либо возражений по праву сторонами не представлены, расчет судом проверен, соответствует нормативам потребления услуг.
  53. Таким образом, с ответчиков солидарно должно быть взыскано <данные изъяты> за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с учетом долга, образовавшегося до ДД.ММ.ГГГГ.
  54. На основании ст.ст. 69, 155 ЖК РФ, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд,
  55. Решил:

  56. Исковые требования общества с ограниченной ответственностью «РЦ» удовлетворить частично.
  57. Взыскать с Илюхиной ЯД, законного представителя ФИО, Шемякиной ЖГ солидарно в пользу общества с ограниченной ответственностью «РЦ» задолженность за потребленные коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ в размере в размере <данные изъяты>.
  58. Взыскать с Илюхиной ЯД, законного представителя ФИО, Шемякиной ЖГ солидарно в пользу общества с ограниченной ответственностью «РЦ» в равных долях по <данные изъяты> каждая государственную пошлину в размере <данные изъяты>.
  59. Решение может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме (ДД.ММ.ГГГГ.), путем подачи апелляционной жалобы в Тосненский городской суд.
  60. Судья:

Печать

Печатать