9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4/1-297/2014
  1. Информация по делу №4/1-297/2014
  2. № 4/13-297-2014
  3. П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
  4. об отказе в условно-досрочном освобождении
  5. г. Якутск 11 июля 2014 года
  6. Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Оконешникова П.С., с участием прокурора – прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РС (Я) Васильева А.Е., адвоката Романова С.Н., представившего удостоверение № и ордер №, осужденного Чуй Сяоюн, представителя администрации ФКУ ___ УФСИН России по РС (Я) Нюрюпова У.С., при секретаре Сидорове Г.Г., рассмотрел в открытом судебном заседании ходатайство адвоката Романова С.Н. в интересах осужденного Чуй Сяоюн на предмет условно-досрочного освобождения.
  7. Проверив представленные в суд материалы, выслушав осужденного Чуй Сяоюн, мнение представителя администрации ФКУ ___ УФСИН России по РС (Я) Нюрюпова У.С., адвоката Романова С.Н., прокурора Васильева А.Е., суд
  8. Установил:

  9. Приговором Якутского городского суда РС (Я) от 26.05.2009г. Чуй Сяоюн осужден по ст.111 ч.4 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
  10. Определением Верховного Суда РС (Я) от 21.01.2010г. приговор суда от 26.05.2009г. изменен, признать Чуй Сяоюн осужденным по ст.111 ч.4 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
  11. Постановлением Якутского городского суда РС (Я) от 04.05.2011г. приговор суда от 26.05.2009г. и определение Верховного Суда РС (Я) от 21.01.2010г. изменены, действия Чуй Сяоюн переквалифицированы на ст.111 ч.4 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.03.2011г. № 26-ФЗ), и назначено 6 лет 11 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор и определение, оставлены без изменений.
  12. Адвокат Романов С.Н. в интересах осужденного Чуй Сяоюн обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, мотивируя тем, что осужденный Чуй Сяоюн отбыл 2/3 от назначенного судом наказания, взысканий нет, трудоустроен, имеет поощрения, характеризуется положительно.
  13. В судебном заседании осужденный Чуй Сяоюн ходатайство в его интересах поддержал, просит удовлетворить, при этом пояснил, что ___, ___.
  14. Адвокат Романов С.Н. в судебном заседании ходатайство поддержал, просит удовлетворить.
  15. В судебном заседании представитель ___ Нюрюпов У.С. пояснил, что осужденный Чуй Сяоюн имел одно взыскание, которое снято, имеет два поощрения, состоит в обычных условиях отбывания наказания, мероприятия воспитательного характера посещает, делает должные выводы. К труду относится положительно, трудоустроен рабочим подсобного хозяйства. Принимает участие в общественной жизни, вину признал частично, в содеянном раскаивается, характеризуется положительно, проявляет стремление к исправлению. В пользу федерального бюджета имел исполнительный лист на сумму ___. Иск погашен полностью. Поддерживает отношение с осужденными положительной направленности. По характеру спокойный, уравновешенный. Хорошо разговаривает на русском и якутском языке. Учитывая, что осужденный Чуй Сяоюн не является гражданином Российской Федерации и не имеет постоянного места жительства на территории РФ, администрация ФКУ ___ полагает, что осужденный нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.
  16. Прокурор Васильев А.Е. полагает необходимым отказать в удовлетворении ходатайства адвоката. Так, осужденный Чуй Сяоюн является иностранным гражданином, и в случае условно-досрочного освобождения он не сможет получить документы, подтверждающие его нахождение в Российской Федерации, не сможет устроиться на работу. Также осужденный не имеет места регистрации, в связи с чем, его нахождение в России будет нелегальным, а его нахождение без документов будет нарушением законодательства РФ. В настоящее время в отношении Чуй Сяоюн не решён вопрос о соглашении по передаче осужденного на условиях, предусмотренных международным договором Российской Федерации для осуществления контроля за поведением осужденного и возможности возложения на него дополнительных обязанностей, подлежащих исполнению в период условно-досрочного освобождения на территории иностранного государства. При этом, документов подтверждающих гражданство осужденного, не представлено. Наличие двоих детей и гражданский брак не являются основаниями для условно-досрочного освобождения.
  17. Изучив представленные материалы, выслушав пояснения осужденного, мнения адвоката, представителя администрации исправительного учреждения и прокурора, суд находит ходатайство адвоката Романова С.Н. в интересах осужденного Чуй Сяоюн подлежащим отказу в удовлетворении по следующим основаниям.
  18. В соответствии со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.
  19. Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, с учетом характера допущенных нарушений подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными. При этом наличие или отсутствие у осужденного взыскания, не может служить как препятствием, так и основанием к его условно-досрочному освобождению.
  20. Как установлено в судебном заседании осужденный Чуй Сяоюн за период отбывания наказания режим содержания соблюдает не всегда, допустил ___ дисциплинарных взыскания, которые настоящее время погашены. За добросовестное отношение к труду и примерное поведение имеет 4 поощрения. С ____.2014г. состоит на профилактическом учете как склонный к суициду и членовредительству, мероприятия воспитательного характера посещает, реагирует положительно, делает для себя должные выводы. К труду относится положительно, трудоустроен рабочим хозяйственного двора. Принимает участие в общественной жизни учреждения, к администрации ИК относится лояльно. В пользу федерального бюджета имел исполнительный лист на сумму ___., иск погашен полностью. Поддерживает отношение с осужденными положительной направленности, по характеру спокоен, уравновешенный, хорошо разговаривает на русском и якутском языке. Связь с родственниками поддерживает в установленном законе порядке. Вину в совершенном преступлении по приговору признал частично. Суду также представлены ходатайство администрации ___ от ____2013г. о досрочном освобождении Чуй Сяоюн, а также справка о ___, свидетельствующая ___.
  21. Также в судебном заседании установлено, что отсутствуют в соответствии с п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8 (в ред. от 09.02.2012г.) «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», данные свидетельствующие о наличии со стороны осужденного Чуй Сяоюн или иностранного государства гарантий исполнения приговора в части гражданского иска, а также не имеется достигнутого соглашения о передаче осужденного на условиях, предусмотренных международным договором Российской Федерации для осуществления контроля за поведением осужденного Чуй Сяоюн и возможности возложения на него дополнительных обязанностей, подлежащих исполнению в период условно-досрочного освобождения на территории иностранного государства. При этом, документов подтверждающих гражданство осужденного Чуй Сярюн, суду не представлено.
  22. В судебном заседании прокурор, представитель исправительного учреждения ходатайство адвоката Романова С.Н. в интересах осужденного Чуй Сяоюн об условно-досрочном освобождении, не поддержали.
  23. Согласно определению Конституционного Суда РФ от 16.11.2006г. № 453-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ципельштейна О.А. на нарушение его конституционных прав ст.175 ч.1 УИК РФ» право решать, достаточны ли содержащиеся в ходатайстве и в иных материалах сведения для признания осужденного не нуждающимся в полном отбывании назначенного судом наказания и подлежащим условно-досрочному освобождению в каждом конкретном случае предоставлено суду общей юрисдикции.
  24. Условно-досрочное освобождение от наказания является правом, а не обязанностью суда, как и фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания в соответствии со ст.79 УК РФ, а также наличие совместных детей от гражданки России, что не может служить безусловным основанием для условно-досрочного освобождения. ___, не является основанием для предоставления условно-досрочного освобождения, при этом осужденный Чуй Сяоюн на территории Российской Федерации регистрации и постоянного местожительства, не имеет.
  25. При таких обстоятельствах, в связи с вышеизложенным, ходатайство адвоката Романова С.Н. об условно-досрочном освобождении в интересах осужденного Чуй Сяоюн, подлежит оставлению без удовлетворения.
  26. На основании изложенного и руководствуясь ст.397 п.4 УПК РФ, суд
  27. Постановил:

  28. В удовлетворении ходатайства адвоката Романова С.Н. в интересах осужденного Чуй Сяоюн об условно-досрочном освобождении, отказать.
  29. Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня провозглашения в Верховный Суд Республики Саха (Якутия), осужденным в тот же срок со дня получения копии постановления.
  30. В случае обжалования постановления осужденному разъяснить право заявить ходатайство о своём участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, право поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, право пригласить адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника (ст.16 ч.4 УПК РФ). Разъяснить, что в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа - принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.
  31. При получении копий кассационных жалоб или представления, затрагивающих интересы осужденного, последний в течение десяти суток вправе заявить о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.
  32. Судья: п/п П.С. Оконешников
  33. ___
  34. ___

Печать

Печатать