9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-945/2014
  1. Сокольский районный суд Вологодской области в составе судьи Лукинской Н.Н.,
  2. при секретаре Маямсиной Т.Н.,
  3. с участием представителя ответчика Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области Дуда О.И.,
  4. представителя третьего лица Мочалова Ю.Л. Оличева В.М.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Соколовой А.В. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области, Егоровой Л.А., Оберемок Т.А. о прекращении записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним,
  6. Установил:

  7. Истица Соколова А.В. просит прекратить записи в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним: ДД.ММ.ГГГГ года, запись регистрации №; ДД.ММ.ГГГГ года, запись регистрации № по мотиву того, что она купила ДД.ММ.ГГГГ г.у Егоровой Л.А., действующей по доверенности от имени Оберемок Т.А., дом с земельным участком по адресу: <адрес>. Дом находится в общей долевой собственности, 1/3 доля принадлежит Мочалову Ю.Л. При заключении сделки Егорова Л.А. говорила, что имеется нотариальное согласие от Мочалова Ю.Л. на продажу дома. Позднее выяснилось, что никакого согласия он не давал, лишь только получил уведомление - письмо ДД.ММ.ГГГГ о том,что Егорова Л.А. собирается продать 2/3 доли в доме, но ДД.ММ.ГГГГ доли были уже проданы ей.
  8. В судебное заседание истица и ее представитель не явились, судом надлежаще извещены. В предыдущем судебном заседании представитель истца просил о прекращении записи в ЕГРП и пояснил, что предложение о покупке поступило, когда сделка уже была зарегистрирована в УФРС, никакого соглашения ни отказа от продажи от Мочалова Ю.Л. не поступало.
  9. Представитель ответчика Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области с иском не согласилась, поскольку истец избрал ненадлежащий способ защиты своих прав. В соответствии со ст. 2 Закона о регистрации государственная регистрация прав - государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Государственная регистрация не подменяет собой основания возникновения, перехода и прекращения прав, не может вторгаться в содержание права, а призвана лишь удостоверить со стороны государства юридическую силу соответствующих правоустанавливающих документов. Заявленные исковые требования направлены на прекращение права общей долевой собственности истца на жилой дом и прекращение права собственности истца на земельный участок. Ответчиками по иску, направленному на оспаривание прав или обременении, вытекающих из зарегистрированной сделки, являются ее стороны. Государственный регистратор (Управление) не является ответчиком по таким искам, однако может быть привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
  10. Ответчики Егорова Л.А. и Оберемок Т.А. в судебное заседание не явились, судом надлежаще извещены.
  11. Представитель третьего лица Оличев В.М.оставил разрешение спора на усмотрение суда, при этом считает, что требуется уточнение требования, о признании сделки недействительной.
  12. Суд счёл возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
  13. Суд, проверив материалы дела, заслушав пояснения представителей ответчика и третьего лица, пришел к следующим выводам.
  14. В ходе рассмотрения дела судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Егоровой Л.А., действующей от имени Оберемок Т.А. и Соколовой А.В. заключен договор купли-продажи 2/3 доли жилого <адрес> и земельного участка общей площадью <данные изъяты> кв.м., находящегося по адресу: <адрес>.
  15. Суду предоставлены сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении индивидуального жилого дома, назначение: жилой дом, 1 - этажный, общая площадь <данные изъяты> кв.м, инв. №, лит. А, кадастровый номер №, расположенного по адресу: <адрес>:
  16. ДД.ММ.ГГГГ произведена государственная регистрация договора дарения от 02.12.2011, дата регистрации 27.12.2011, № и государственная регистрация права общей долевой собственности Мочалова Ю.Л. на 1/3 доли в праве (номер регистрационной записи №).
  17. ДД.ММ.ГГГГ на основании Дубликата договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ, выданного нотариусом г. Вологды и Вологодского района Вологодской области ФИО1. ДД.ММ.ГГГГ, реестровый номер № проведена государственная регистрация права общей долевой собственности Оберемок Т.А. на 2/3 доли в праве на объект.
  18. ДД.ММ.ГГГГ на основании Договора купли-продажи от 31.05.2013, заключенного между Оберемок Т.А. (Продавец) и Соколовой А.В. (Покупатель) проведена государственная регистрация перехода права собственности на 2/3 доли в праве от Оберемок Т.А. к Соколовой А.В. (номер регистрационной записи №).
  19. В ЕГРП имеются записи о правах на земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: личное подсобное хозяйство, общая площадь <данные изъяты> кв. м, кадастровый номер №, расположенный по адресу: <адрес>:
  20. ДД.ММ.ГГГГ на основании Государственного акта на право собственности на землю пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей от ДД.ММ.ГГГГ №, выданного Советом самоуправления Сокольского муниципального района Вологодской области проведена государственная регистрация права собственности Оберемок Т.А..
  21. ДД.ММ.ГГГГ на основании Договора купли-продажи от. 31.05.2013, номер регистрационной записи № проведена государственная регистрация перехода права собственности к Соколовой А.В..
  22. Уведомление о намерении продать долю жилого дома в адрес Мочалова Ю.Л. направлено ДД.ММ.ГГГГ г.
  23. Как предусмотрено ст. 2 Закона о регистрации государственнаярегистрация прав - государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
  24. При этом государственная регистрация не подменяет собой основания возникновения, перехода и прекращения прав, не может вторгаться в содержание
  25. права, а призвана лишь удостоверить со стороны государства юридическую силу соответствующих правоустанавливающих документов.
  26. Как разъяснено в п. 53Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» ответчиком по иску, направленному на оспаривание зарегистрированного права или обременения, является лицо, за которым зарегистрировано спорное право или обременение. Ответчиками по иску, направленному на оспаривание прав или обременений, вытекающих из зарегистрированной сделки, являются ее стороны. Государственный регистратор не является ответчиком по таким искам.
  27. Судом установлено,что ответчиком произведена в соответствии с законом и без каких-либо нарушений государственная регистрация права общей долевой собственности на спорный объект недвижимости на основании правоустанавливающих документов,исковые требования не подлежат удовлетворению.Договор купли-продажи недвижимого имущества,на основании которого была произведена государственная регистрация права сторонами по сделке не оспаривается.С иными уточненными требованиями истица,её представитель не обращаются в настоящее время.В связи с чем, исковые требования удовлетворению не подлежат.
  28. Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
  29. Решил:

  30. Соколовой А.В. в удовлетворении исковых требований к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области, Егоровой Л.А., Оберемок Т.А. о прекращении записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отказать.
  31. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Сокольский районный суд в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.
  32. Мотивированное решение суда изготовлено 11.08. 2014 г.
  33. Судья Н.Н. Лукинская
  34. Справка: решение вступило в законную силу 12.09.2014 г.

Печать

Печатать