9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 3-156/2011
  1. Председательствующего Пашковского Д.И.
  2. при секретаре Ускове Д.А.
  3. рассмотрев в открытом судебном заседании, с участием представителей зарегистрированного кандидата в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края второго созыва Москальченко О.В. – Глискова А.А. и Ивановой И.Г., представителя зарегистрированного кандидата в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края второго созыва Гаюльского А.И. – Рожковой А.В. и Потемкиной И.А., представителя Избирательной комиссии Красноярского края Полякова Д.К., прокурора отдела прокуратуры Красноярского края Назаркина В.П.,
  4. гражданское дело по заявлению представителя зарегистрированного кандидата в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края второго созыва Москальченко О.В. – Глискова А.А. об отмене решения Окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края второго созыва по Эвенкийскому двухмандатному избирательному округу №24 от 11 октября 2011 года № 7/21 «О регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края второго созыва Гаюльского А.И.»,
  5. Установил:

  6. Постановлением Законодательного Собрания Красноярского края от 30 августа 2011 года № Ч-6139П на 04 декабря 2011 года назначены выборы депутатов Законодательного Собрания Красноярского края второго созыва.
  7. Решением Окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края второго созыва по Эвенкийскому двухмандатному избирательному округу №24 (далее по тексту – Окружная избирательная комисия) от 11 октября 2011 года № 7/21 Гаюльский А.И., выдвинутый избирательным объединением «Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Красноярском крае», зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края второго созыва по Эвенкийскому двухмандатному избирательному округу №24.
  8. Считая названное решение незаконным, нарушающим равные избирательные права кандидатов, представитель зарегистрированного кандидата в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края второго созыва по тому же двухмандатному избирательному округу Москальченко О.В. – Глисков А.А. обратился в суд с заявлением об отмене решения.
  9. Требования мотивированы тем, что, в соответствии с действующим избирательным законодательством, для регистрации кандидата без сбора подписей избирателей, в соответствующую избирательную комиссию представляется решение о выдвижении кандидата политической партией либо её региональным отделением, не ранее чем за 75 дней и не позднее, чем за 45 дней до дня голосования. На основании такого решения соответствующая окружная избирательная комиссия принимает решение о регистрации кандидата.
  10. В нарушение пункта 3 статьи 24 Уставного закона Красноярского края «О выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края» от 21.04.2011г. №12-5778, (далее по тексту – Уставной закон) Гаюльский А.И. не представил в Окружную избирательную комиссию решение Регионального отделения политической партии о его выдвижении кандидатом по данному избирательному округу. Таким образом, Окружная избирательная комиссия приняла незаконное решение.
  11. В судебном заседании Глисков А.А. и Иванова О.Г. поддержали заявленные требования полностью и по тем же основаниям.
  12. Зарегистрированный кандидат Гаюльский А.И. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания надлежащим образом извещен, о причинах неявки не сообщил. Его представители Рожкова А.В. и Потемкина И.А. с заявленными требованиями не согласны. Свою позицию они обосновывают тем, что действующее избирательное законодательство не возлагает на кандидата обязанность дополнительно представить в Окружную избирательную комиссию решение политической партии о его выдвижении.
  13. Представитель Избирательной комиссии Красноярского края Поляков Д.К. согласен с поданным заявлением.
  14. Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, исследовав представленные доказательства, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что заявление не подлежит удовлетворению, суд считает, что в удовлетворении заявления следует отказать.
  15. Нормативным правовым актом, регулирующим выборы депутатов Законодательного Собрания Красноярского края, является Уставной закон Красноярского края от 21.04.2011г. №12-5778 «О выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края».
  16. Процедура выдвижения кандидатов, порядок и сроки сдачи документов, а также их перечень определяются этим Уставным законом.
  17. Перечень необходимых для выдвижения и регистрации кандидата документов, включенного в заверенный Избирательной комиссией Красноярского края список кандидатов, выдвинутых избирательным объединением по одномандатным (двухмандатным) избирательным округам, изложен в пункте 18 статьи 23 Уставного закона.
  18. Согласно названному пункту вместе с заявлением о согласии баллотироваться по одномандатному (двухмандатному) избирательному округу кандидат представляет в избирательную комиссию копию паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и копии документов, подтверждающих указанные в заявлении сведения об образовании, основном месте работы или службы, о занимаемой должности (роде занятий), а также о том, что кандидат является депутатом. Вместе с указанным заявлением в окружную избирательную комиссию представляются сведения о размере и об источниках доходов кандидата, а также об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах. Кандидат вправе представить в окружную избирательную комиссию заверенную Избирательной комиссией Красноярского края копию списка кандидатов, выдвинутых избирательным объединением по одномандатным (двухмандатным) избирательным округам.
  19. Аналогичные положения содержатся в пункте 3 статьи 33 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее по тексту – Федеральный закон).
  20. Согласно пункту 14.1. статьи 35 Федерального закона, в случае выдвижения избирательным объединением кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам списком и необходимости в соответствии с законом субъекта Российской Федерации его заверения организующей выборы избирательной комиссией уполномоченный представитель избирательного объединения представляет в организующую выборы избирательную комиссию соответствующие документы, в том числе, решение съезда политической партии (конференции или общего собрания ее регионального отделения, общего собрания иного структурного подразделения политической партии, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях", соответствующего органа политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения), съезда (конференции, собрания) иного общественного объединения, его регионального или местного отделения о выдвижении кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам списком.
  21. Это же закреплено в пункте 14 статьи 23 Уставного закона.
  22. В силу пункта 14.5. статьи 35 Федерального закона, при проведении выборов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам в случае, если законом субъекта Российской Федерации не предусмотрено заверение списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, решение политической партии о выдвижении кандидатов по соответствующему одномандатному (двухмандатному) избирательному округу представляется кандидатом в окружные избирательные комиссии.
  23. В соответствии с пунктом 1 статьи 38 Федерального закона, регистрация кандидата, списка кандидатов осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата, списка кандидатов, а также при наличии решения политической партии, указанной в пункте 16, 16.2 или 16.4 настоящей статьи.
  24. Уставным законом предусмотрено заверение Избирательной комиссией Красноярского края списка кандидатов, выдвинутых избирательным объединением по одномандатным (двухмандатным) избирательным округам, либо об отказе в его заверении (пункт 16 статьи 23).
  25. Исходя из смысла названных норм Федерального закона и Уставного закона, решение о выдвижении от политической партии для кандидатов от парламентских партий не является обязательным документом, предоставляемым в Окружную избирательную комиссию, необходимым для регистрации кандидатов, выдвинутых по одномандатным (двухмандатным) избирательным округам.
  26. Кроме того, в пункте 24 статьи 38 Федерального закона закреплен исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации кандидата.
  27. Аналогичный перечень оснований для отказа в регистрации кандидата предусмотрен пунктом 4 статьи 27 Уставного закона, положения которого не содержат такого основания для отмены решения о регистрации кандидата, как отсутствие решения политической партии о выдвижении своих кандидатов в соответствии с пунктом 3 статьи 24 Уставного закона.
  28. В судебном заседании установлено следующее.
  29. Политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» допущена к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Российской Федерации, а также в Законодательном Собрании Красноярского края, в связи с чем, на основании пунктов 16, 16.2 статьи 38 Федерального закона, регистрация кандидатов, выдвинутых партией, её региональными отделениями проводится без сбора подписей избирателей.
  30. Гаюльский А.И. выдвинут избирательным объединением «Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Красноярском крае» кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края второго созыва по Эвенкийскому двухмандатному избирательному округу №24.
  31. Уполномоченным представителем избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Красноярском крае» 29 сентября 2011 года в Избирательную комиссию Красноярского края были представлены соответствующие документы, в том числе, Решение избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Красноярском крае» от 27 сентября 2011 года о выдвижении кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, оформленное протоколом, где по Эвенкийскому двухмандатному избирательному округу №24 выдвинут Гаюльский А.И.
  32. 01 октября 2011 года данный список кандидатов заверен Решением Избирательной комиссии Красноярского края.
  33. 03 октября 2011г. Гаюльский А.И. представил в Окружную избирательную комиссию по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края по Эвенкийскому двухмандатному избирательному округу № 24 документы, необходимые и достаточные для выдвижения кандидата:
  34. Заявление о согласии баллотироваться, содержащее все предусмотренные избирательным законодательством сведения:
  35. Копию паспорта
  36. Копию документа об образовании
  37. Справку с места работы
  38. Копию заверенного Избирательной комиссией Красноярского края списка кандидатов, выдвинутых избирательным объединением «Красноярское
  39. региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» по одномандатным (двухмандатным) избирательным округам,
  40. Сведения о размере и об источниках дохода кандидата, а также об имуществе, принадлежащем на праве собственности, о вкладах в банке, ценных бумагах
  41. Справку о том, что кандидат является членом политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
  42. Справку из представительного органа о том, что кандидат исполняет обязанности депутата на непостоянной основе
  43. Фотографии.
  44. 10 октября 2011 года Гаюльский А.И. представил в Эвенкийскую окружную избирательную комиссию № 24 первый финансовый отчет.
  45. После представления в Окружную избирательную комиссию необходимых для регистрации документов и их проверки, решением Окружной избирательной комиссии от 11 октября 2011 года Гаюльский А.И. зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края второго созыва по Эвенкийскому двухмандатному избирательному округу №24.
  46. Таким образом, в судебном заседании установлено, что все необходимые для регистрации документы были представлены Гаюльским А.И. в Окружную избирательную комиссию в соответствии с Уставным законом в установленные сроки.
  47. Решение Окружной избирательной комиссии о регистрации Гаюльского А.И. принято, в том числе, и на основании Решения избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Красноярском крае» от 27 сентября 2011 года о выдвижении кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, оформленного протоколом о его выдвижении кандидатом в депутаты по Эвенкийскому двухмандатному избирательному округу № 24. Эти документы находились в Избирательной комиссии Красноярского края, а в Окружной избирательной комиссии имелся заверенный список кандидатов.
  48. С учётом изложенных обстоятельств оснований для отмены решения о регистрации Гаюльского А.И. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края второго созыва по Эвенкийскому двухмандатному избирательному округу № 24, не имеется.
  49. Доводы заявителя о том, что пунктом 3 статьи 24 Уставного закона дополнен перечень документов, на основании которого производится регистрация кандидата соответствующей избирательной комиссией, суд находит необоснованными, поскольку данной статьей Уставного закона урегулированы способы выдвижения кандидатов. Порядок и условия регистрации кандидата, перечень необходимых для регистрации документов, изложены в других выше приведенных нормах избирательного законодательства.
  50. В силу изложенного, руководствуясь ст.ст. 194, 198, 199, 260.1, 261 ГПК РФ, Красноярский краевой суд
  51. Решил:

  52. В удовлетворении заявления представителя зарегистрированного кандидата в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края второго созыва Москальченко О.В. – Глискова А.А. об отмене решения Окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края второго созыва по Эвенкийскому двухмандатному избирательному округу №24 от 11 октября 2011 года № 7/21 «О регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края второго созыва Гаюльского А.И.», отказать
  53. Решение суда может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 5 дней со дня изготовления решения в окончательном виде.
  54. Председательствующий: подпись Д.И. Пашковский
  55. Копия верна:
  56. Решение вступило в законную силу 17.11.2011 года.
  57. Судья Д.И. Пашковский

Печать

Печатать