9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВАС РФ от

По делу № ВАС-1201/2014
  1. Дело № ВАС-1201/14
  2. Москва 27 мая 2014 г.
  3. резолютивная часть определения объявлена 21.05.2014
  4. в полном объеме определение изготовлено 27.05.2014
  5. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Потихониной Ж.Н., судей Разумова И.В. и Мифтахутдинова Р.Т., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Адушевой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании заявление арбитражного управляющего Баталыгина Николая Николаевича (город Старый Оскол) от 28.01.2014 о признании недействующими в части положений абзаца 3 пункта 2.5, пунктов 2.6, 2.9 Порядка формирования и ведения Единого Федерального реестра сведений о банкротстве и перечня сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее – ЕФРСБ), утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 05.04.2013 № 178, как несоответствующих пункту 3 Правил разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2911 № 373, статьям 2 и 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
  6. при участии:
  7. от заявителя Баталыгина Н.Н. – Захарова Н.Н. (доверенность от 20.03.2014, паспорт);
  8. от заинтересованного лица – Министерства экономического развития Российской Федерации – Стариков А.В. (доверенность от 07.04.2014 №47-АУ, служебное удостоверение); Бештоев М.И. (доверенность от 15.04.2014 № 52-АУ, паспорт)
  9. от заинтересованного лица – Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) – Чистов С.К. (доверенность от 16.07.2013 №20/136-НА, паспорт), Ольховикова С.В. (доверенность от 22.07.2013 №20/151-НА, паспорт);
  10. от заинтересованного лица – Министерства юстиции Российской Федерации – Каспарова Н.В. (доверенность от 22.12.2013 №01-309-АК, служебное удостоверение).
  11. Установил:

  12. Обращаясь с настоящим заявлением Баталыгин Николай Николаевич полагает, что оспариваемые положения не позволяют исполнить судебный акт о признании недействительным решения коллегиального органа об исключении арбитражного управляющего из саморегулируемой организации арбитражных управляющих, поскольку отсутствует правовое регулирование вопросов, связанных с внесением в ЕФРСБ сведений о признании соответствующей записи недействительной и восстановлении первоначальной записи.
  13. В обоснование требований заявитель также ссылался на положения статьи 20 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
  14. В судебном заседании представитель заявителя Баталыгина Н.Н. Захарова Н.Н. заявила об уточнении ранее заявленных требований и просила суд:
  15. - признать недействующими пункты 2.6 и 2.9 Порядка формирования и ведения Единого Федерального реестра сведений о банкротстве и перечня сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 05.04.2013 № 178, как несоответствующие статье 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не обеспечивающие реализацию права на судебную защиту;
  16. - обязать Министерство экономического развития Российской Федерации внести изменения, обеспечивающие возможность восстановления записей ЕФРСБ на основании судебного решения.
  17. Представители лиц, участвующих в деле, в судебном заседании не заявили возражений относительно указанного заявления.
  18. Судебная коллегия, изучив заявление об уточнении требований Баталыгина Н.Н., приходит к выводу о возможности его принятия на основании статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации
  19. В судебном заседании представитель Министерства экономического развития Российской Федерации, ссылаясь на положения статьи 20 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статей 29, 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявил ходатайство о прекращении производства по делу, поскольку заявитель, обращаясь в арбитражный суд, доказательства, подтверждающие свое членство в одной из саморегулируемой организации арбитражных управляющих, не представил.
  20. Выслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу о том, что производство по делу подлежит прекращению по следующим основаниям.
  21. Судом установлено, что вышеуказанный Порядок является нормативным правовым актом, разработанным и утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации в соответствии со статьей 7.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», статьей 28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
  22. Согласно пункту 1.1 части 1 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 07.06.2013 № 126-ФЗ «О внесении изменений в статьи 29 и 191 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», вступившего в силу 07.06.2013) арбитражным судам подведомственны возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, при условии, что рассмотрение таких дел в соответствии с федеральным законом отнесено к компетенции арбитражного суда.
  23. Пунктом 4 статьи 191 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что дела об оспаривании нормативных правовых актов рассматриваются в арбитражном суде, если их рассмотрение в соответствии с федеральным законом отнесено к компетенции арбитражного суда.
  24. Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 2.1 постановления от 30.07.2013 № 58 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании нормативных правовых актов» разъяснил: заявление о признании нормативного правового акта недействующим может быть подано в арбитражный суд, если федеральным законом прямо предусмотрено обжалование нормативного правового акта в арбитражный суд, а также если в федеральном законе содержится указание на рассмотрение в арбитражном суде споров в определенной сфере правового регулирования, так как это означает, в том числе, и возможность обжалования в арбитражный суд нормативных правовых актов в этой сфере (например, пункт 10 статьи 23.1 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»).
  25. Согласно пункту 2.2 упомянутого постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, если федеральным законом установлено, что нормативный правовой акт может быть обжалован в суд или арбитражный суд, дело об оспаривании такого акта, если им затрагиваются права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматривается арбитражным судом (статьи 29, 191 АПК РФ).
  26. Если федеральным законом предусмотрено обжалование нормативных правовых актов в судебном порядке, заявления о признании недействующими таких нормативных правовых актов не подлежат рассмотрению в арбитражном суде.
  27. Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, а также в связи с ведением государственных реестров - единого государственного реестра юридических лиц и единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, входят в предмет регулирования Федеральных законов «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «О несостоятельности (банкротстве)».
  28. Ни названными Федеральными законами, ни приказом №178 прямо не предусмотрено обжалование нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по формированию Единого федерального реестра сведений о банкротстве в арбитражный суд.
  29. Положения пункта 12 статьи 20 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в рамках настоящего дела не подлежат применению, поскольку настоящий спор не связан с профессиональной деятельностью арбитражного управляющего в процедурах банкротства и не является спором между саморегулируемой организацией арбитражных управляющих и арбитражным управляющим.
  30. В связи с этим суд приходит к выводу, что настоящее заявление о признании недействующими оспариваемых положений приказа Министерства экономического развития Российской Федерации № 178 от 05.04.2013 «Об утверждении порядка формирования и ведения Единого Федерального реестра сведений о банкротстве и перечня сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве», неподведомственно арбитражному суду.
  31. Учитывая изложенное, производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  32. В соответствии с положениями статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина в размере 2000 рублей, уплаченная Баталыгиным Н.Н. подлежит возврату из федерального бюджета.
  33. Руководствуясь статьями 29, 150, 151, 184, 185 - 188, 191 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
  34. Определил:

  35. Принять уточнения заявителя в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  36. Производство по делу №ВАС-1201/14 прекратить.
  37. Возвратить Баталыгину Николаю Николаевичу из федерального бюджета 2000 рублей государственной пошлины, уплаченной по чек-ордеру от 28.01.2014.
  38. Выдать справку на возврат государственной пошлины.
  39. Определение может быть обжаловано в порядке надзора в срок, предусмотренный статьей 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  40. Председательствующий судья Ж.Н.Потихонина
  41. Судья И.В.Разумов
  42. Судья Р.Т.Мифтахутдинов

Печать

Печатать