9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 2-438/2014
  1. Информация по делу №2-438/2014 ~ М-380/2014
  2. Дело № 2-438/2014 г.
  3. З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е
  4. Именем Российской Федерации
  5. пгт. Смирных 28 июля 2014 года
  6. Смирныховский районный суд Сахалинской области в составе председательствующего судьи Вивенцова Е.В., с участием:
  7. заявителя - начальника ТП МРО УФМС России по Сахалинской области в Смирныховском районе Митличёвой К.М.,
  8. адвоката Карпукова Н.П., представившего удостоверение №221, ордер № 96 от 28.07.2014 г., действующего в интересах Жалолова Х.Х.,
  9. при секретаре судебного заседания Игнатущенко Т.М.,
  10. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению начальника ТП МРО УФМС России по Сахалинской области в Смирныховском районе Митличёвой К.М. о восстановлении утраченного судебного производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ в отношении Жалолова Х.Х.,
  11. Установил:

  12. Начальник ТП МРО УФМС России по Сахалинской области в Смирныховском районе Митличёва К.М. обратилась в Смирныховский районный суд с заявлением о восстановлении утраченного судебного производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ в отношении Жалолова Х.Х., ссылаясь на следующее:
  13. На основании определения от 18 марта 2011 года ТП МРО УФМС России по Сахалинской области передал в Смирныховский районный суд материалы дела об административном правонарушении в отношении Жалолова Х.Х., обвиняемого в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ. Дело об административном правонарушении в отношении Жалолова Х.Х. находилось в производстве Смирныховского районного суда. 18 марта 2011 года вынесено постановление, которым гражданин Узбекистана Жалолов Х.Х. подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации. Незаверенная копия материала по делу об административном правонарушении в отношении Жалолова Х.Х. хранится в ТП МРО УФМС России по Сахалинской области в Смирныховском районе. Для получения надлежаще заверенных копий указанного материала который утрачен Смирныховским районным судом необходимо восстановить утраченное производство.
  14. В судебном заседании начальник ТП МРО УФМС России по Сахалинской области в Смирныховском районе Митличёва К.М. в полном объеме поддержала заявленные требования, настаивала на их удовлетворении по основаниям, изложенным в заявлении. Дополнительно пояснила, что в марте 2011 г. она находилась в декретном отпуске, и обстоятельства, связанные с административным производством в отношении Жалолова Х.Х. ей неизвестны, в настоящее время восстановление утраченного судебного производства необходимо для получения надлежащим образом заверенных копий судебного постановления, материалов дела.
  15. Заинтересованное лицо Жалолов Х.Х. в суд не явился; о месте и времени рассмотрения дела извещался судом надлежащим образом, по последнему известному месту жительства.
  16. Привлеченный судом к участию в деле в качестве представителя Жалолова Х.Х. адвокат Карпуков Н.П. в ходе рассмотрения заявления о восстановлении утраченного судебного производства пояснил, что при разрешении данного вопроса он полагается на усмотрение суда.
  17. В виду неявки в судебное заседание заинтересованного лица, извещенного о времени и месте судебного заседания по последнему известному месту жительства, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, с учетом недопустимости длительной правовой неопределенности для сторон по делу, с учетом требований ст.ст. 6.1, 154 ГПК РФ, в соответствии со ст.ст. 119, 233 ГПК РФ, дело рассмотрено в порядке заочного производства.
  18. Определение суда о рассмотрении дела в порядке заочного производства занесено в протокол судебного заседания.
  19. Заслушав представителя заявителя, представителя заинтересованного лица – адвоката Карпукова Н.П., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
  20. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит норм процессуального права, регулирующих вопросы восстановления утраченного судебного производства по делам об административных правонарушениях.
  21. При указанных обстоятельствах, исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права), при разрешении заявления начальника ТП МРО УФМС России по Сахалинской области о восстановлении утраченного судебного производства по делу об административном правонарушении, суд руководствуется положениями главы 38 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
  22. В силу ст. 313 ГПК РФ восстановлению полностью или в части подлежит только утраченное судебное производство, которое было окончено либо принятием решения суда по существу спора, либо вынесением определения суда о прекращении производства по делу.
  23. В соответствии со ст. 315 ГПК РФ решение или определение суда о прекращении судебного производства, если оно принималось по делу, подлежит восстановлению, за исключением случаев, предусмотренных статьей 318 настоящего Кодекса, то есть при недостаточности собранных материалов для точного восстановления судебного постановления, связанного с утраченным судебным производством.
  24. Судебное производство по гражданскому делу представляет собой совокупность процессуальных и иных документов, исходящих от суда и других участников процесса, образующих материалы конкретного дела.
  25. В указанных процессуальных документах отражаются содержание и результат процессуальных действий, совершенных судом и иными участниками процесса при рассмотрении и разрешении дела.
  26. В определенных случаях у лиц, участвующих в деле, после окончания производства по делу может возникнуть необходимость в получении информации, содержащейся в материалах дела, в том числе в итоговых судебных актах.
  27. При утрате судебного производства получение из дела необходимого документа становится невозможным, что может явиться препятствием для реализации участниками процесса своих прав и законных интересов либо их восстановления.
  28. Право на обращение с заявлением о восстановлении утраченного судебного производства не ставится законодателем в зависимость от срока, истекшего с момента утраты судебного производства или когда лицо узнало или должно было узнать об утрате судебного производства. Соответственно, заинтересованное лицо может обратиться в суд с заявлением о восстановлении утраченного судебного производства в любое время со дня утраты судебного производства до того момента, пока утрата судебного производства (или его восстановление) может повлиять на возникновение, изменение или прекращение его материальных прав или обязанностей. Фактически заинтересованность лица в восстановлении утраченного судебного производства зависит от возможности принудительного исполнения итогового судебного акта или иной формы его реализации.
  29. Из исследованных судом копий: сопроводительного письма начальника ТП МРО УФМС России по Сахалинской области в Смирныховском районе от 18.03.2011 г. № 799 о направлении в адрес Смирныховского районного суда административного дела в отношении гражданина Узбекистана Жалолова Х.Х. по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ; определения от 18.03.2011 г. о передаче дела об административном правонарушении по подведомственности в Смирныховский районный суд; протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ от 18.03.2011 г. в отношении гражданина Узбекистана Жалолова Х.Х.; рапорта инспектора ТП МРО УФМС России по Сахалинской области в Смирныховском районе от 18.03.2011 г.; объяснения Жалолова Х.Х.; протокола судебного заседания Смирныховского районного суда в составе председательствующего судьи Кабалоевой М.В. от 18.03.2011 г.; постановления Смирныховского районного суда Сахалинской области от 18.03.2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ в отношении Жалолова Х.Х.; расписки Жалолова Х.Х. в получении копии постановления суда от 18.03.2011 г.; расписки начальника ТП МРО УФМС России в Смирныховском районе Сахалинской области в получении копии постановления суда от 18.03.2011 г.; сопроводительного письма о направлении Смирныховским районным судом в адрес ТП МРО УФМС России по Сахалинской области копии постановления суда от 18.03.2011 г. для исполнения; исполнительного листа (серия ВС № 003938292) по делу 5-5/2011 от 18.03.2011 г.; подлинника учетно-статистической карточки по делу об административном правонарушении № 5-5/11 следует, что
  30. действительно в производстве Смирныховского районного суда Сахалинской области находилось дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ в отношении гражданина республики Узбекистан Жалолова Х.Х. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>; 18.03.2011 г. по данному делу состоялось судебное заседание, в ходе которого судом были исследованы представленные доказательства, заслушаны: лицо, в отношении которого велось производство по делу – Жалолов Х.Х., в качестве свидетеля по делу - начальник ТП МРО УФМС России по Сахалинской области в Смирныховском районе Дильдяева О.М.. По результатам рассмотрения дела 18.03.2011 г. судом постановлено:
  31. Жалолова Хатама Хасановича за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
  32. Постановление суда от 18.03.2011 г. в отношении Жалолова Х.Х. вступило в законную силу 29.03.2011 г.
  33. Опрошенная судом по обстоятельствам утраченного судебного производства судья Смирныховского районного суда ФИО4 пояснила, что действительно в её производстве в марте 2011 г. находилось два дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ в отношении гражданина республики Узбекистан Жалолова Х.Х. По обоим делам Жалолов Х.Х. был признан виновным в совершении указанных правонарушений, ему было назначено наказание в виде штрафа с выдворением за пределы территории Российской Федерации. Жалолов Х.Х. по обоим делам признал себя виновным, назначенное судом наказание не обжаловал, постановления вступили в законную силу и были направлены для исполнения.
  34. Как следует из материалов и заключения служебной проверки по факту отсутствия в архиве Смирныховского районного суда дел об административном правонарушении №№ 5-5/2011, 5-6/2011, 5-7/2011, 5-9/2011 указанные дела в архиве Смирныховского районного суда не обнаружены, копии дел в полном объеме документов обнаружены в ходе проверки в ТП МРО УФМС России по Сахалинской области в Смирныховском районе. Отсутствие в архиве Смирныховского районного суда дел об административном правонарушении №№ 5-5/2011, 5-6/2011, 5-7/2011, 5-9/2011 повлекло нарушение законных прав и интересов граждан и организаций.
  35. Оценивая исследованные судом доказательства по утраченному производству в совокупности, суд считает доказанным факт нахождения в производстве Смирныховского районного суда дела № 5-5/2011 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ в отношении Жалолова Х.Х., и вынесения по данному делу постановления от 18.03.2011 г.
  36. Также, суд считает установленным содержание утраченного и восстанавливаемого судебного постановления.
  37. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 233 – 235, 316-319 ГПК РФ, суд
  38. Решил:
  39. Заявление начальника ТП МРО УФМС России по Сахалинской области в Смирныховском районе Митличёвой К.М. о восстановлении утраченного судебного производства, удовлетворить.
  40. Восстановить утраченное производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ в отношении Жалолова Х.Х., с судебным постановлением следующего содержания:
  41. П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
  42. 18 марта 2011 года п.г.т. Смирных
  43. Судья Смирныховского районного суда Сахалинской области Кабалоева М.В.
  44. при секретаре Шастовой Е.С.
  45. рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Жалолова Х.Х., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего <адрес> п.г.т. Смирных, <адрес>,
  46. Установил:
  47. Жалолов Х.Х. являясь гражданином Узбекистана, въехал в Российскую Федерацию 17 февраля 2008 года в порядке не требующим получения визы.
  48. При неизвестных обстоятельствах утратил паспорт и миграционную карту.
  49. Таким образом, Жалолов Х.Х. нарушил требования статьи 25.10 Федерального закона №114-ФЗ от 18 июля 1996 года «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ»- утратил документ, удостоверяющий личность и не обратился в установленный законом срок по вопросу восстановления паспорта в миграционную службу.
  50. Кроме того, нарушил требование п.11 «Правил использования миграционной карты», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.08.2004 г. № 413, утратил документ, необходимый для подтверждения факта пересечения Российской Федерации и не обратился в установленный законом срок по вопросу восстановления миграционной карты в миграционную службу, тем самым нарушил требования ч.1,2 статьи 5 ФЗ №115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», т.е. незаконно находится на территории РФ.
  51. В ходе судебного процесса Жалолов Х.Х. признал вину в совершении административного правонарушения и пояснил, что действительно является гражданином Узбекистана, не имеет разрешения для пребывания в РФ, в содеянном раскаивается.
  52. Начальник ТП МРО УФМС России по Сахалинской области в Смирныховском районе Дильдяева О.М. суду пояснила, что Жалолов Х.Х. нарушил требования ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, утратил документ удостоверяющий личность и не обратился в установленный законом срок по вопросу восстановления паспорта в миграционную службу; утратил документ, необходимый для подтверждения факта пересечения Российской Федерации и не обратился в установленный законом срок по вопросу восстановления миграционной карты в миграционную службу, т.е. незаконно находится на территории РФ. Жалолов ранее 29 июля 2010 года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ.
  53. Вина Жалолова Х.Х. в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении №2 от 18 марта 2011; рапортом инспектора ТП МРО УФМС России по Сахалинской области в Смирныховском районе Харченко А.С.; объяснением Жалолова Х.Х.; протоколом об административном правонарушении №30 от 29.07.2010 года; постановлением по делу об административном правонарушении от 30.07.2010 года; досье иностранного гражданина.
  54. Суд квалифицирует действия Жалолова Х.Х. по ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ, нарушение иностранным гражданином режим пребывания в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил миграционного учета.
  55. Решая вопрос о мере наказания Жалолова Х.Х. суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства, смягчающие административную, и то, что ранее Жалолов 29 июля 2010 года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ; и считает возможным назначить ему наказание, предусмотренное санкцией ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ в виде штрафа с выдворением за пределы Российской Федерации.
  56. Руководствуясь ст.ст. 29.9,29.10 КоАП РФ, судья
  57. Постановил:

  58. Жалоолова Х.Х. за совершение административного правонарушения, предусмотренного части 1 с статьи 18.8 КоАП РФ, подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
  59. Штраф необходимо уплатить в течение 30 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу в банк по следующим реквизитам: УФК по Сахалинской области (УФМС России по Сахалинской области в Смирныховском районе) ИНН 6501164346 КПП 650101001 ГРКЦ ГУ Банка России по Сахалинской области г. Южно-Сахалинск БИК 046401001; р\с 40101810900000010000; КБК 19211690040040000140 ОКАТО 64246000000.
  60. Постановление может быть обжаловано в Сахалинский областной суд через Смирныховский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
  61. Судья М.В.Кабалоева
  62. Ответчик вправе в течение семи дней со дня вручения ему копии решения подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда, указав на обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения.
  63. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
  64. Судья Е.В. Вивенцов
  65. В окончательной форме решение принято 28 июля 2014 года.
  66. Судья Е.В. Вивенцов �

Печать

Печатать