9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 21763

Юридическая консультация от 03.06.2014 на тему «Семейное и наследственное право»

  1. Вопрос:  
  2. Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Бывшая жена моего мужа в апреле 2013 года передала ему их общего ребенка (7 лет), и в течении вот уже года ребенок проживает с нами, попыток забрать его она не делает, но в сентябре 2013 года она подала в суд на алименты и на определение места жительства ребенка. В марте этого года суд первой инстанции вынес решение передать ребнка матери и выплатить ей алименты с сентября 2013 года. В части алиментов решение суда немедленно вступает в законную силу!!! Результат: мать выиграла суд, но ребенок проживает с отцом (попыток забрать его она попрежнему не предпринимает) только теперь мой муж платит ей алименты и еще должен за полгода!!!! Мы, конечно же, подали апелляцию, на пересмотр выплаты алиментов (т. е. с момента решения суда) и по поводу ребенка. Скажите если по апелляции суд отменит решение суда первой инстанции в части алиментов, и назначит их с вступления решения суда в законную силу, то кто нам пересчитает то, что с нас удержат по первому исполнительному листу? Заранее спасибо.
  3. Ответ:  
  4. В случае если суд апелляционной инстанции отменит решение полностью или в части Вы вправе потребовать поворота решения суда. В силу ст. 443 ГПК РФ в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).
  5. В соответствии с ч. 3 ст. 445 ГПК РФ в случае отмены в суде апелляционной инстанции решения суда по делу о взыскании алиментов поворот исполнения решения суда допускается только в тех случаях, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах. В случае отмены в кассационном или надзорном порядке решений суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца, поворот исполнения решения допускается, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

Печать

Печатать