9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 21756

Юридическая консультация от 03.06.2014 на тему "Сложные дела"

  1. Вопрос:  
  2. Как положить человека в психиатрическую больницу без его согласия? Человек на учете у психиатра никогда не состоял и больным себя не признаёт.
  3. Ответ:  
  4. В силу ст. 29 Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
  5. а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
  6. б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
  7. в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
  8. Отметим, что закон требует неукоснительного соблюдения определенной юридический формы, соблюдения процессуальных норм при недобровольной госпитализации пациента. Эта процедура регламентируется Главой 35 Гражданского процессуального кодекса РФ.
  9. Как следует из содержания статьи 302 ГПК РФ, с заявлением о госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством в суд может обратиться представитель медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, заявление подаётся по месту нахождения медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в которую помещен гражданин. К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные федеральным законом основания для госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.
  10. В силу части 1 статьи 303 ГПК РФ заявление о госпитализации гражданина в недобровольном порядке подается в течение сорока восьми часов с момента помещения гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.
  11. Касательно психиатрического освидетельствования гражданина в недобровольном порядке статья 306 ГПК РФ предусматривает возможность обращения с соответствующим заявлением врача-психиатра. К заявлению прилагаются мотивированное заключение врача-психиатра о необходимости такого освидетельствования и другие имеющиеся материалы. В течение трех дней со дня подачи заявления судья единолично рассматривает заявление о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке и принимает решение о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке или об отказе в психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке.
  12. Полагаем, что если поведение человека провоцирует непосредственную опасность для него самого или окружающих целесообразно вначале обратиться в полицию.

Печать

Печатать