9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 21761

Юридическая консультация от 03.06.2014 на тему "FAQ"

  1. Вопрос:  
  2. Здравствуйте! При покупке земельного участка в Псковской области в 1997 году в Свидетельстве на право собственности на эту землю была допущена ошибка в написании моего имени - "Наталья" вместо "Наталия".
  3. В 2013 году, переоформляя документы (потребовалось оформить свидетельство собственности и на дом на земельном участке) на последнем этапе мне было отказано в выдаче Свидетельства из-за неправильного написания моего имени (не соответствовало по паспорту). Сказали, что это могут быть "разные" лица. Посоветовали обратиться в суд по месту жительства. В своем районном суде никакой информации по этому вопросу мне не дали. В свидетельстве о рождении, трудовой книжке, медицинском полюсе, пенсионном удостоверении, ИНН, паспорте и др. документах моё имя написано через "И" - НаталИя.
  4. Подскажите, какие документы мне необходимо предоставить в суд для решения этой проблемы и есть ли образец заявления?
  5. Спасибо!
  6. Ответ:  
  7. В Вашем случае необходимо обратиться в суд с заявлением в порядке особого производства (Подраздел IV ГПК РФ).
  8. В соответствии со ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела, в том силе, об установлении фактов, имеющих юридическое значение. В силу ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении, в том числе, факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.
  9. Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов (ст. 265 ГПК РФ).
  10. Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества (ст. 266 ГПК РФ).
  11. В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов (ст. 267 ГПК РФ).
  12. Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию (ст. 268 ГПК РФ).

Печать

Печатать