9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 21832

Юридическая консультация от 21.05.2014 на тему «Банки и банковская деятельность»

  1. Вопрос:  
  2. 1. Может ли банк безакцептно в одностороннем порядке списать средства со счета клиента в счет погашения старого кредита, если по кредиту давно вышел срок исковой давности (более 4 лет)? 2. С момента списания этих средств срок исковой давности по кредиту прерывается и начинается снова?
  3. Ответ:  
  4. Нет, не вправе, если по договору с банком вы не предоставили банку право проводить безакцептное списание с данного счета по долгам перед банком по другим договорам. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом (ст.854 ГК РФ).
  5. Срок давности безакцептным списанием не прерывается. Согласно п.17 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 15/18, предъявление в установленном порядке платежного документа на безакцептное (бесспорное) списание, право на которое предоставлено кредитору законом или договором, не прерывает течения срока исковой давности, поскольку для перерыва течения срока исковой давности требуется предъявление иска (статья 203 ГК РФ).

Печать

Печатать