9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 21813

Юридическая консультация от 21.05.2014 на тему «Юридические лица и частные предприниматели»

  1. Вопрос:  
  2. Юридическое лицо находится в стадии ликвидации уже более 4 месяцев. Промежуточный ликвидационный баланс до настоящего времени не подан. Ликвидатор ничего не делает, мотивируя это тем, что собственник ООО не передает документы по ее запросам. Каким образом, кроме солидарной ответственности, можно воздействовать на ликвидатора?
  3. Ответ:  
  4. Участники Общества вправе возложить убытки на Ликвидатора в случае его необоснованного и незаконного бездействия или назначить иного ликвидатора. Пунктом 2 статьи 62 ГК РФ предусмотрено, что учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации.
  5. Кредитор Общества, требование которого не включены в баланс, вправе обратиться в суд с требованием о включении имеющейся задолженности в ликвидационный баланс юридического лица (ст. 64 ГК РФ). Принудительное исполнение решений суда возложены на судебных приставов-исполнителей, которые в случае неисполнения решений суда привлекут Ликвидатора к ответственности.

Печать

Печатать