9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 21601

Юридическая консультация от 04.04.2014 на тему «Здравоохранение, образование»

  1. Вопрос:  
  2. Здравствуйте! У меня есть следующий моему ребенку по возрасту пора идти в школу, но я хочу, чтобы он получал образование на дому, то есть семейное образование. Помогите, пожалуйста, разобраться, какими актами данный вопрос регулируется – законами, постановлениями и тд, чтобы можно было прочитать и получить полное представление. Кроме того, у меня вопрос – при обращении в школу по месту жительства ребенка отказываются оформлять на семейное образование. Существует ли обязанность школы по учету детей, получающих семейное образование? Что можно предпринять в данном случае, чтобы факт получения ребенком семейного образования был зафиксирован и потом не возникло вопросов и проблем со стороны оранов опеки и попечительства? Может быть, есть специальные образовательные учреждения, специально детей, получающих семейное образование? Как вообще происходит процесс обучения и аттестации ребенка в этом случае, подскажите, пожалуйста, со ссылками на НПА?
  3. Ответ:  
  4. Получение образования вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования), регулируется ст. 17 ФЗ «Об образовании в РФ». Итогом обучения в форме семейного образования является итоговая аттестация в порядке экстерна в аккредитованной организации, осуществляющей образовательную деятельность. У школы нет обязанности по учету детей, получающих семейное образование. При выборе формы получения общего образования в форме семейного образования родители информируют об этом выборе орган местного самоуправления, на территории которого они проживают. Порядок оформления отношений государственной или муниципальной образовательной организации с обучающимися и их родителями устанавливается нормативным правовым актом уполномоченного органа государственной власти субъекта РФ.
  5. Например, в Москве родитель должен проинформировать управу района по месту проживания ребенка о выбранной форме семейного образования и получить сведения об образовательных организациях, в которых предусмотрена возможность аттестации обучающегося на дому ребенка. Затем родители подают заявление в выбранное образовательное учреждение о приеме ребенка. Согласно Письма Минобрнауки России от 15.11.2013 г. № НТ – 1139/08 взаимоотношения между родителями и выбранной образовательной организацией определяются в заявлении родителей о прохождении аттестации и распорядительном акте указанной организации о приеме лица для прохождения аттестации. В этом же образовательном учреждении ребенок может обеспечиваться учебными пособиями.

Печать

Печатать