9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 21597

Юридическая консультация от 04.04.2014 на тему «Семейное и наследственное право»

  1. Вопрос:  
  2. Здравствуйте, я являюсь собственником 1/2 в 3-х комнатной квартире (она не комунальная) пополам с братом я нахожусь в положении, и брат через суд выселил моего гражданского мужа прописывать его категорически отказывается что можно с этим сделать? И есть возможность продать такую долю?
  3. Ответ:  
  4. Данную ситуацию возможно решить только в судебном порядке.
  5. Согласно ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. При регистрации по месту жительства лиц, не являющихся собственниками жилого помещения, необходимо наличие волеизъявления всех сособственников данного объекта на производство указанных действий, выраженное путем их письменного заявления на регистрацию.
  6. В законе нет нормы, позволяющей вам прописать отца ребенка в квартире без согласия сособственника квартиры. У вас скоро родится ребенок, который будет прописан вместе с вами в данной квартире (на это согласие брата по закону не требуется). Ребенок безусловно будет нуждаться в заботе обоих родителей. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (п. 1 ст. 56 СК Российской Федерации).
  7. Согласно ст. 3 Конвенции о правах ребенка во всех действиях в отношении детей, принимаемых судами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.
  8. Учитывая данное обстоятельство и права ребенка можно обратиться в суд с иском о вселении отца ребенка в качестве временного жильца до совершеннолетия ребенка в качестве члена вашей семьи и обязании брата не чинить препятствия. Для этого необходимо помимо всего прочего доказать, что площадь квартиры, приходящаяся на вашу долю, по нормам проживания подходит для семьи из трех человек.
  9. В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением. Согласно ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
  10. Второй вариант в данной ситуации – продать вашу долю (часть) отцу ребенка. Тогда он будет вправе вселиться в квартиру как сособственник. Однако продать можно только, если ваш брат откажется купить вашу долю (ее часть) по предложенной цене. В соответствии со ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Печать

Печатать