9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 21500

Юридическая консультация от 03.04.2014 на тему «Право и автомобилисты»

  1. Вопрос:  
  2. Здравствуйте! Имеет ли право сотрудник ДПС при остановке транспортного средства проверять светопропускаемость передних боковых стекол в городе, не на посту ДПС?Можно ли отнести данную процедуру к процедуре технического надзора?
  3. Ответ:  
  4. Согласно п. 31 Административного регламента, утвержденного Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденного приказом МВД России от 2 марта 2009 года N 185 (далее - Административный регламент), исполнение государственной функции включает в себя такие административные процедуры, как контроль за дорожным движением, остановка транспортного средства, проверка технического состояния транспортного средства и запрещение эксплуатации транспортного средства.
  5. Исполнение сотрудниками указанных административных процедур (административных действий) осуществляется, в частности, на маршрутах патрулирования, административных участках, а также в ходе передвижения сотрудника на патрульном транспортном средстве в зоне ответственности подразделения к месту несения службы и обратно и в иных случаях передвижения по указанию (разрешению) руководителя подразделения или дежурного (п. 35 Административного регламента).
  6. Проверка технического состояния транспортных средств государственными инспекторами безопасности дорожного движения осуществляется в соответствии с требованиями Наставления по техническому надзору Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД РФ от 7 декабря 2000 года N 1240.
  7. Отметим, что согласно п. 16.1 указанного Наставления при надзоре за дорожным движением контроль за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств может проводиться на стационарных постах и контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортных средств. При этом данная норма носит рекомендательный, а не императивный характер, и в противоречии с п. 35 Административного регламента не находится (Постановление Алтайского краевого суда от 13.01.2014 по делу N 4а-30/2014, Постановление Ивановского областного суда от 02.10.2013 N 4а-285/13 и др.).
  8. Таким образом, законодательство не содержит запрета инспектору дорожно-патрульной службы, имеющему возможность произвести осмотр автомобиля с применением технического средства, замера светопропускания автомобильных стекол при осуществлении контроля за дорожным движением на месте остановки (на улице).

Печать

Печатать