9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 21493

Юридическая консультация от 03.04.2014 на тему «Трудовое право»

  1. Вопрос:  
  2. Добрый день! Я уже второй год работаю на ИП, когда устраивалась подписала договор, где был указан порядок начисления заработной платы. Недавно к нам пришла новая управляющая, без приказов и каких либо документов она перевела меня на проценты. Подскажите, законно ли это и может ли она удерживать из моей зарплаты н-ю сумму из- за того, что я не выработала по процентам в прошлом месяце? Заранее спасибо!
  3. Ответ:  
  4. Согласно положениям ст. 306 ТК РФ об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель - физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней.
  5. При этом работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, имеет право изменять определенные сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).
  6. Это могут быть изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства. При этом работодатель должен иметь документальное подтверждение таких изменений (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
  7. В случае отказа работника от понижения оклада работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу. Это может быть вакантная должность, соответствующая квалификации работника, а также нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. При этом работодатель обязан предлагать работнику все вакансии, имеющиеся у него в этой местности (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).
  8. Если вакансий нет или работник отказался от предложенной работы, трудовой договор расторгается по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ). В этом случае работодатель должен выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
  9. Таким образом, изменение порядка начисления заработной платы без учета указанного порядка является незаконным.
  10. Из вопроса возможно предположить, что работнику установлена сдельно-премиальная система оплаты труда (проценты). Премия является стимулирующей выплатой (ст. 129 ТК РФ), и ее размер зависит от условий и параметров, зафиксированных в локальных нормативных актах и трудовом договоре.
  11. Снижение премии либо депремирование работника должно носить обоснованный характер, действующее трудовое законодательство не допускает произвольного снижения ранее начисленной премии (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.06.2012 N 11-11954/2012).
  12. Иные удержания из заработной платы могут быть произведены только по основаниям, указанным в ст. 137 ТК РФ, которые в данном случае не усматриваются.

Печать

Печатать