9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 21492

Юридическая консультация от 03.04.2014 на тему «FAQ»

  1. Вопрос:  
  2. Я российский гражданин, но проживаю на постоянном жительстве в дальнем зарубежье. Мне необходимо доработать 10 месяцев до 20 лет общего стажа, чтобы получать льготную пенсию. Скажите, возможно ли устроиться на работу и отчислять налоги в пенсионный фонд, если нет Российского общегражданского паспорта, а только загранпаспорт гражданина Российской Федерации?
  3. Ответ:  
  4. Для заключения трудового договора с работником последний должен предъявить свой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (ст. 65 ТК РФ).
  5. Статьей 57 ТК РФ установлено, что в трудовом договоре должны быть указаны, в частности, сведения о документах, удостоверяющих личность работника.
  6. Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Закон N 67-ФЗ) в пп. 16 ст. 2 приводит перечень иных документов, заменяющих паспорт, в том числе, документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации).
  7. В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются, в том числе, паспорт (по смыслу данной нормы, заграничный паспорт).
  8. Таким образом, гражданина РФ возможно принять на работу по загранпаспорту, но только в случае, если гражданин постоянно проживает за пределами территории РФ.

Печать

Печатать