9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 21360

Юридическая консультация от 07.04.2014 на тему «Государственное управление»

  1. Вопрос:  
  2. Вопрос в том, что я бывший предприниматель, имеется задолженность по выплатам в пенсионный фонд. Был судебный процесс, где мне вынесли постановление об оплате (от задолженности не отказываюсь ни в коем случае), но на данный момент я мама грудного ребенка (второго ребенка), за которого начисляется материнский капитал. Могу ли я погасить задолженность в пенсионный фонд из средств материнского капитала (и каким образом это делается)? И имеют ли право судебные приставы право арестовать счет в банке, на который поступает детское пособие и алименты на сташего ребенка???? Заранее спасибо!!!!
  3. Ответ:  
  4. Здравствуйте! По Вашему вопросу хочу пояснить.
  5. В соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
  6. 1) улучшение жилищных условий;
  7. 2) получение образования ребенком (детьми);
  8. 3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона.
  9. Согласно части 2 статьи 5 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости может состоять из следующих частей: 1) страховой части; 2) накопительной части.
  10. В силу абзаца 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» пенсионные накопления - совокупность средств, включающая в себя: средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной части трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее - Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей") и еще не переданные в доверительное управление управляющим компаниям, а также негосударственным пенсионным фондам.
  11. Анализ указанных норм права позволяет прийти к выводу, что средства материнского капитала могут быть направлены на погашение задолженности по взносам в пенсионный фонд, но только задолженности на накопительную часть.

Печать

Печатать