9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 21361

Юридическая консультация от 31.03.2014 на тему «Право и автомобилисты»

  1. Вопрос:  
  2. Здравствуйте! Я был остановлен сотрудником ГИБДД и в отношении меня был составлен административный протокол по ст. 12. 10. КоАП РФ. Я был не согласен с протоколом, считаю что инспектор привлек меня незаконно. я обжаловал действия сотрудника ГИБДД в суде. Суд вынес постановление о прекращение в отношении меня адм. производства в связи с отсутствием состава адм. правонарушения предусмотренного ст. 12. 10 КоАП РФ. Данное постановление вступило в законную силу. Теперь у меня такой вопрос; возможно ли привлечь сотрудника составившего в отношении меня протокол к какой-либо ответственности, ведь они фактически незаконно привлек меня к административной ответственности чем нарушил мои права?Если возможно то к к какой и каким образом это лучше сделать? Помимо этого я понес судебные расходы на представителя, возможно ли будет их взыскать с данного сотрудника?
  3. Ответ:  
  4. Здравствуйте! Да вы можете привлечь к гражданско-правовой ответственности, но не сотрудника, составившего в отношении Вас протокол, а государственный орган, должностное лицо которого совершило незаконные действия.
  5. В соответствии со статьями 16, 1069 Гражданского кодекса РФ убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
  6. Таким образом, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением к публично-правовому образованию, к которому относится должностное лицо, о взыскании убытков, причиненные в результате незаконных действий (бездействия) такого лица.
  7. Также необходимо помнить, что судебная практика исходит из того, что ответственность государства за действия должностных лиц, предусмотренная статьями 16, 1069 Гражданского кодекса РФ, наступает только при совокупности таких условий, как противоправность действий (бездействия) должностного лица, наличие вреда и доказанность его размера, причинно-следственная связь между действиями причинителя вреда и наступившими у истца неблагоприятными последствиями. Недоказанность одного из названных условий влечет за собой отказ в удовлетворении исковых требований.
  8. По поводу взыскания судебные расходы на представителя хочу сказать, что КоАП РФ не предусматривает возмещение таких расходов. Однако, Вы можете обратиться в суд для взыскания расходов на представителя в качестве убытков, основываясь на статьях 16, 1069 Гражданского кодекса РФ.
  9. Соответствующая правовая позиция содержится в определении Конституционного Суда РФ от 20.02.2002 №22-О. В частности, Конституционный Суд отметил:
  10. «В статье 1069 ГК Российской Федерации предусмотрено, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования. Удовлетворяя требование о возмещении вреда в соответствии со статьей 1082 ГК Российской Федерации, суд в зависимости от обстоятельств дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре или возместить причиненные убытки. Понятие убытков раскрывается в пункте 2 статьи 15 ГК Российской Федерации: под убытками понимаются расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления его нарушенного права, а также утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб) и неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Законодатель не установил каких-либо ограничений по возмещению имущественных затрат на представительство в суде интересов лица, чье право нарушено. Иное противоречило бы обязанности государства по обеспечению конституционных прав и свобод.

    Прямое закрепление в статье 91 ГПК РСФСР положения о присуждении судом стороне, в пользу которой состоялось решение, расходов по оплате помощи представителя с другой стороны, не означает, что из-за отсутствия аналогичной нормы в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации такие же расходы не могут быть взысканы при защите сторонами своих прав в порядке арбитражного судопроизводства. Иное противоречило бы закрепленному в статье 19 (часть 1) Конституции Российской Федерации принципу равенства каждого перед законом и судом.

    Регулируя основания, условия и порядок возмещения убытков, в том числе путем обеспечения возмещения расходов, понесенных на восстановление нарушенного права, оспариваемые статьи реализуют, кроме того, закрепленный в Конституции Российской Федерации принцип охраны права частной собственности законом (статья 35, часть 1) и обеспечивают конституционные гарантии права на получение квалифицированной юридической помощи (статья 48, часть 1).

    Рассматриваемые статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, направленные именно на реализацию права на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти, не могут, таким образом, применяться в противоречие с их конституционным смыслом»
    .

Печать

Печатать