9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 21356

Юридическая консультация от 31.03.2014 на тему «Интеллектуальная собственность»

  1. Добрый день! Наша компания занимается разработкой и проведением образовательных ролевых игр - придумываются тема игры, описания ролей игроков, описываются возможные варианты развития игровых событий (сюжеты), пишутся правила, игровые тексты, создается сайт игры, через который игроки могут осуществлять часть игровых действий (например, торговать игровыми ресурсами или заниматься игровой наукой)
  2. Вопрос: как можно защитить такую ролевую игру от копирования другими лицами и можно ли это сделать, зарегистрировав товарный знак/знак обслуживания? Или считать все это набором различных объектов авторского права, не подлежащих регистрации в Роспатенте, и каждый из них защищать отдельно при помощи суда?
  3. Ответ:  
  4. Здравствуйте! По Вашему вопросу хочу пояснить. Осуществить защиту игру от копирования, зарегистрировав товарный знак, не получится.
  5. Согласно части 1 статьи 1477 Гражданского кодекса РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).
  6. По смыслу статьи 1477 Гражданского кодекса основное назначение товарного знака состоит в индивидуализации товара конкретного лица: товарный знак позволяет отличать товары одного производителя от другого (Постановление Президиума ВАС РФ от 17.04.2012 N 16577/11 по делу N А40-2569/11-27-22).
  7. В силу пункта 1 статьи 1482 Гражданского кодекса РФ в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.
  8. Как установлено пунктом 1 статьи 1515 Гражданского кодекса РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.
  9. Таким образом, главной целью товарного знака является защита словесного, изобразительного, объемного и другого обозначения товара от его незаконного использования. Следовательно, если даже зарегистрировать товарный знак на наименование игры, ее изображения, то это в полной мере не защитит его правообладателя. В Вашем же случае я так понимаю, необходимо защитить именно саму концепцию игры.
  10. Поэтому я считаю, что права на созданный Вами сайт и сама созданная образовательная игра подлежат отдельной защите.
  11. В отношении сайта следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1262 Гражданского кодекса РФ правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
  12. Соответственно, Вы вправе по своему желанию зарегистрировать свое исключительное право на сайт как на базу данных.
  13. При этом для защиты авторского права на созданную образовательную игру в силу пункта 4 статьи 1259 Гражданского кодекса РФ не требуется регистрация такой игры или соблюдение каких-либо иных формальностей.
  14. Таким образом, для защиты авторских прав на образовательную игру я Вам считаю необходимым:
  15. 1. Зарегистрировать в Роспатенте товарный знак на наименование образовательной игры.
  16. 2. Зарегистрировать исключительное право в Роспатенте на сайт.

Печать

Печатать