9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 21474

Юридическая консультация от 25.03.2014 на тему «Строительство, жилищное право»

  1. Вопрос: дом стоит на учете в БТИ с 1947г. проживаем в нем 25 лет, но мы в нем не прописаны, земля находиться в аренде под индивидуальное садоводство, технический паспорт на дом есть, решили вступить в право собственности по закону, суд наш иск поддержал, но вступила в процесс 3я сторона, которая не была заявлена, сотрудники линейной части газопровода, который был проложен 1990г. Они объявили, что здесь проходит газопровод с давлением 5, 5мПа. Они против частного дома. На протяжении всего нашего проживания к нам никаких претензий и уведомлений не было до сегодняшнего дня. Как нам отстоять дом, до газопровода 52м.
  2. Ответ:  
  3. По данному делу Вам следует доказать, что строительство газопровода было начато и окончено до возведения построек. В этом случае отсутствуют основания для вывода о том, что вы произвели строительство с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
  4. В силу ст. 222 ГК Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п. 2); лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.
  5. В силу ст. 32 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» органы исполнительной власти и должностные лица, граждане, виновные в нарушении правил охраны магистральных трубопроводов, газораспределительных сетей и других объектов систем газоснабжения, строительстве зданий, строений и сооружений без соблюдения безопасных расстояний до объектов систем газоснабжения или в их умышленном блокировании либо повреждении, иных нарушающих бесперебойную и безопасную работу объектов систем газоснабжения незаконных действиях, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  6. Поэтому несмотря на то, что строения находятся в зоне минимального расстояния от оси газопровода, вопросы возможности его эксплуатации с учетом принадлежащих вам строений должны решаться в ином установленном законом порядке, учитывая, что вами при возведении этих строений не было допущено нарушений строительных норм и правил.

Печать

Печатать