9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 21421

Юридическая консультация от 13.03.2014 на тему «Банки и банковская деятельность»

  1. Вопрос:  
  2. У меня арестовали все мои счета по Сбербанку. Я не смогла получить свою первую зарплату на новом рабочем месте. У меня двое детей(12 и 5 лет) в разводе, алиментов не получаю. Я брала кредит в Сбербанке в августе 2012 года. Выплачивала исправно, пока не потеряла работу. образовалась задолженность. Я не отказываюсь выплачивать кредит. Как мне добиться чтобы мне разблокировали счета и снимали 30% от зарплаты? В данный момент я живу и работаю Краснодарском крае.
  3. Ответ:  
  4. Вначале рекомендуем обратиться в банк и уточнить на основании какого документа произведён арест Вашего счёта. Вероятнее всего арест произведён на основании постановления судебного пристава-исполнителя. Далее Вам необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, получить копию указанного постановления, ознакомиться с материалами исполнительного производства. Из постановления судебного пристава-исполнителя Вы узнаете на основании какого судебного акта оно вынесено. Таким судебным актом может являться определение о обеспечении иска, либо вступившее в законную силу решение суда о взыскании с Вас суммы задолженности.
  5. Если речь идёт об обеспечительных мерах, то необходимо отметить, что в силу ст. 144 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.
  6. Если речь идёт о вступившем в законную силу решении суда, то на денежные средства, имеющиеся на банковском счёте и на поступающую на него заработную плату может быть обращено взыскание.
  7. В силу ст. 81 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету. Судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.
  8. Согласно ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований, то банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счёт или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований в полном объеме.
  9. Следует иметь ввиду, что в силу ч. 1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина только в следующих случаях:
  10. - исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
  11. - взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;
  12. - отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
  13. Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Причём согласно части 4 этой же статьи указанные ограничения не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
  14. Нужно понимать, что у пристава-исполнителя отсутствуют сведения о размере Вашей заработной платы. Поэтому если у Вас оказалось арестовано более пятидесяти процентов заработной платы, то целесообразно написать заявление по этому поводу судебному приставу-исполнителю и представить справку из бухгалтерии с места работы, где будет указан ваш доход за последние месяцы и что на данный банковский счёт переводится заработная плата.
  15. Вы вправе обжаловать постановления, действия или бездействия судебного пристава-исполнителя в судебном порядке либо в порядке подчинённости старшему судебному приставу в течение 10 дней со дня, когда узнали о нарушении.

Печать

Печатать