9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 21419

Юридическая консультация от 13.03.2014 на тему «Трудовое право»

  1. Вопрос:  
  2. Добрый день. В магазине, где я работаю, есть сотрудник, который употребляет наркотические вещества. Подскажите, каким образом возможно уволить этого сотрудника.
  3. Магазин торгует одеждой, а этот сотрудник связан непосредственно с товаром.
  4. Ответ:  
  5. В силу подпункту «б» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ одним из оснований расторжения трудового договора работодателем является однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, в частности, появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
  6. Следует учитывать, что работодателю необходимо соблюсти определенную процедуру, поскольку такое расторжение трудового договора относится к дисциплинарным взысканиям в силу ст. 192 Трудового кодекса РФ. Так, в соответствии со статьёй 193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трёх рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
  7. В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Статья 76 Трудового кодекса РФ не требует документального оформления, тем не менее, крайне желательно оформить докладную записку о выявленном состоянии работника и приказ об отстранении. Копию последнего необходимо представить в бухгалтерию, так как за время такого отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.
  8. Кроме этого, важно зафиксировать соответствующее состояние работника в присутствии свидетелей (не менее двух человек). Для этого составляется акт в произвольной форме с подробным описанием состояния работника.
  9. Наиболее весовым доказательством является соответствующее заключение медицинского учреждения о состоянии работника. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения может проводиться только медицинским учреждением, имеющим лицензию на данный вид деятельности.
  10. В соответствии с пунктом 4 Временной инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения (утв. Минздравом СССР 01.09.1988 № 06-14/33-14) освидетельствование осуществляется по направлениям работников правоохранительных органов, а также должностных лиц предприятий, учреждений и организаций по месту работы освидетельствуемого. В связи с этим работнику необходимо выдать направление на медицинское освидетельствование. При этом работник вправе отказаться от проведения медицинского освидетельствования в силу части 1 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
  11. В соответствии с пунктом 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по подпункту «б» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения), суды должны иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием. Необходимо также учитывать, что увольнение по этому основанию может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации либо он находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию.
  12. Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.
  13. Полагаем, что в качестве доказательств могут быть использованы, в частности, свидетельские показания и видеосъёмка.

Печать

Печатать