9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 21415

Юридическая консультация от 13.03.2014 на тему «Право и автомобилисты»

  1. Вопрос:  
  2. Здравствуйте.
  3. 1) Ответьте пожалуйста, если я вышла замуж поменяла фамилию в паспорте, обязана ли я менять водительское удостоверение с девичьей фамилии на фамилию мужа, если права еще действительны до 2020 года?
  4. 2) В каком порядке с момента дтп, страховщик обязан начать процесс по выплатам за страховой случай?
  5. Ответ:  
  6. По первому вопросу.
  7. В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 19 Гражданского кодекса РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.
  8. Часть 1 ст. 28 Гражданского кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами истечение (установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами). Смена фамилии таким основанием не является.
  9. В других действующих нормативных актах также нет указания на обязательность замены водительского удостоверения при смене фамилии.
  10. Однако заменить этот документ всё же желательно, поскольку в противном случае при проверке документов на право управления транспортным средством Вам придётся каждый раз для удостоверения личности предъявлять свидетельство о заключении брака.
  11. По второму вопросу.
  12. Страховая выплата осуществляется после признания страховщиком события страховым случаем на основании представленных страхователем (выгодоприобретателем) всех необходимых документов.
  13. Страховым случаем по договорам страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (ОСАГО, ДСАГО) является ДТП.
  14. В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы. Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате, с приложенными к нему документами о наступлении страхового случая и размере подлежащего возмещению вреда направляется страховщику по месту нахождения страховщика или его представителя, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страховых выплат.
  15. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.
  16. Перечень указанных документов предусмотрен п. 44 постановления Правительства РФ от 07.05.2003 № 263 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
  17. По договорам добровольного автострахования конкретные сроки и порядок страховой выплаты определяются по соглашению сторон. При этом в каждой страховой компании имеются утверждённые правила, по сути страхователь соглашается с предложенными ему условиями.

Печать

Печатать