9999
Комментарии
Международный договор
Международный договор
Соглашение от

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о профилактике и тушении лесных и степных пожаров на приграничных территориях

  1. Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, в дальнейшем именуемые Сторонами,
  2. желая улучшить работу по профилактике и тушению лесных и степных пожаров на приграничных территориях и сократить причиняемый ими ущерб,
  3. стремясь оказать взаимопомощь и осуществить обмен опытом по борьбе с лесными и степными пожарами,
  4. выражая стремление развивать эффективные формы двустороннего взаимодействия по профилактике и тушению лесных и степных пожаров,
  5. согласились о нижеследующем:
  6. Статья 1

  7. Стороны устанавливают зону совместной охраны лесных и степных участков от пожаров, которая включает полосу шириной 10 километров на территории государства каждой Стороны от линии государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан (далее - приграничная зона).
  8. Статья 2

  9. 1. Стороны для реализации настоящего Соглашения назначают компетентные органы:
  10. с Российской Стороны - Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральное агентство лесного хозяйства, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления муниципальных образований, граничащих с Республикой Казахстан;
  11. с Казахстанской Стороны - Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан, местные исполнительные органы.
  12. 2. В случае изменения названий компетентных органов и/или передачи их функций другим органам Стороны уведомляют друг друга об этом по дипломатическим каналам.
  13. Статья 3

  14. Компетентные органы Сторон:
  15. обеспечивают контроль за профилактикой лесных и степных пожаров, согласовывают и реализуют мероприятия по предотвращению и ликвидации лесных и степных пожаров в приграничной зоне;
  16. принимают меры по организации тушения лесных и степных пожаров на территории своих государств, в том числе в приграничной зоне, с целью предотвращения их распространения через государственную границу на территорию государства другой Стороны;
  17. организовывают учебные курсы для работников обеих Сторон по предотвращению и ликвидации лесных и степных пожаров;
  18. организовывают и проводят межгосударственные учения по взаимодействию при возникновении трансграничных пожаров;
  19. обмениваются информацией в рамках настоящего Соглашения.
  20. Статья 4

  21. Компетентные органы каждой Стороны создают специализированные диспетчерские службы (далее - пункты связи) для совместной охраны приграничной зоны от пожаров.
  22. Статья 5

  23. 1. Компетентные органы каждой Стороны в случае возникновения на территории ее государства лесного или степного пожара и наличия опасности его распространения на территорию государства другой Стороны или в случае обнаружения в приграничной зоне на территории государства другой Стороны лесного или степного пожара своевременно сообщают об этом соответствующим компетентным органам другой Стороны через пункты связи с целью принятия необходимых мер по его ликвидации.
  24. 2. В случае распространения лесного или степного пожара с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны компетентные органы этой другой Стороны могут обращаться за помощью, в том числе по привлечению сил и средств пожаротушения, к компетентным органам Стороны, с территории государства которой распространился пожар, а также проводить совместно с ними изучение причин и последствий пожаров.
  25. 3. По результатам совместного изучения компетентные органы Сторон принимают меры в соответствии с законодательством государств Сторон.
  26. Статья 6

  27. 1. Компетентные органы каждой Стороны ведут разъяснительную работу с местным населением по вопросам пожарной безопасности лесных и степных территорий своих государств в пределах приграничной зоны.
  28. 2. Компетентные органы Сторон на территории приграничной зоны проводят на постоянной основе мероприятия по противопожарному обустройству лесов, включая создание минерализованных полос, противопожарных разрывов и уход за ними.
  29. 3. Компетентные органы Сторон организовывают в течение пожароопасного сезона мониторинг состояния приграничной зоны наземными, авиационными и космическими средствами и обмениваются полученными данными через пункты связи, предусмотренные статьей 4 настоящего Соглашения.
  30. Статья 7

  31. 1. Для оказания помощи в тушении лесных и степных пожаров компетентные органы Сторон привлекают пожарные, аварийно-спасательные службы и формирования своих государств.
  32. 2. Пересечение государственной границы членами пожарных, аварийно-спасательных служб и формирований государств Сторон, задействованными в тушении лесных и степных пожаров, осуществляется в соответствии с законодательством каждого из государств Сторон и международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и Республика Казахстан.
  33. 3. Социальная защита, включая возмещение ущерба, причиненного здоровью или жизни сотрудника пожарной, аварийно-спасательной службы и формирования, участвовавшего в тушении пожара, осуществляется в соответствии с законодательством государства Стороны, гражданином которого является данный сотрудник, независимо от места тушения пожара.
  34. Статья 8

  35. 1. По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения.
  36. 2. Споры и разногласия по толкованию или реализации настоящего Соглашения разрешаются путем проведения переговоров и взаимных консультаций между компетентными органами Сторон.
  37. Статья 9

  38. 1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и заключается сроком на 5 лет.
  39. 2. Действие настоящего Соглашения автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не позднее чем за 6 месяцев до истечения очередного 5-летнего периода не уведомит по дипломатическим каналам другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.
  40. Совершено в г. Екатеринбурге 11 ноября 2013 г. в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
  41. (Подписи)

Печать

Печатать