9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-1593/2013
  1. Информация по делу №2-1593/2013 ~ М-1640/2013
  2. РЕШЕНИЕ
  3. ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. «17» сентября 2013 года г.Похвистнево Самарской области
  5. Похвистневский районный суд Самарской области в составе председательствующего судьи Сазоновой О.Г., при секретаре Соловьевой Ю.Н.., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1593/13 по заявлению Семенкиной <данные изъяты> к Управлению социальной защиты населения Администрации муниципального района Похвистневский Самарской области о признании неправомерным отказа в выдаче удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны - труженик тыла»,
  6. Установил:

  7. Семенкина Н.П. обратилась в суд с жалобой на действия Управления социальной защиты населения Администрации муниципального района Похвистневский Самарской области указав, что она в годы войны в период с марта 1944 года по май 1945 года работала в колхозе «Советская Россия» Похвистневского района, указанный период был засчитан ей в трудовой стаж при начислении пенсии. Однако заинтересованным лицом ей было отказано в выдаче удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны - труженик тыла», поскольку данный период был зачтен в ее общий трудовой стаж протоколом комиссии отдела пенсий и пособий №от ДД.ММ.ГГГГ на основании показаний свидетелей. Семенкина Н.П. просила признать неправомерным отказ в выдаче ей удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны - труженик тыла» и просила обязать Управление социальной защиты населения Администрации муниципального района Похвистневский Самарской области выдать ей данное удостоверение. В судебное заседание Семенкина Н.П. не явилась, просила рассмотреть гражданское дело без ее участия, на заявленных требованиях настаивала.
  8. Представитель Управления социальной защиты населения Администрации муниципального района Похвистневский Самарской области Борисова Ю.В. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть гражданское дело без ее участия, заявленные требования не признала.
  9. Представитель Управления Пенсионного фонда РФ по г.Похвистнево и Похвистневскому району Гостяева Ю.Н. поддержала заявленные требования указав, что в общий трудовой стаж Семенкиной Н.П. включен период ее работы в качестве колхозницы в колхозе «Советская Россия» Похвистневского района с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на основании свидетельских показаний в порядке, установленном действующим законодательством. Дополнительно представитель Управления Пенсионного фонда РФ по г.Похвистнево и Похвистневскому району суду показала, что в указанный период у колхозников не имелось трудовых книжек.
  10. Выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении заявления Семенкиной Н.П..
  11. В соответствии со ст.254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.
  12. В соответствии со ст.2 Закона РФ «О ветеранах» ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов (далее - период Великой Отечественной войны) не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. К ветеранам Великой Отечественной войны относятся лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
  13. Согласно пункта 2.10 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах», утвержденной Постановлением Минтруда РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, которым ранее удостоверение не выдавалось, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо на основании удостоверений о награждении орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные статьей 20 Федерального закона «О ветеранах».
  14. Согласно Постановлению Совета Министров СССР № от ДД.ММ.ГГГГ «О трудовых книжках колхозников» установлено, что трудовая книжка колхозника является основным документом о трудовой деятельности членов колхозов, постановление вступило в силу с ДД.ММ.ГГГГ.
  15. В соответствии со ст.<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ N 77-ГД «О наделении органов местного самоуправления на территории <адрес> отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке и социальному обслуживанию населения», государственное полномочие по проведению работ по оформлению документов (удостоверений), предоставляющих право получения мер социальной поддержки отдельным категориям лиц, выдача которых относится к компетенции органа исполнительной власти <адрес>, осуществляющего реализацию государственной политики в сфере социальной защиты населения, передано органам местного самоуправления.
  16. Согласно пп.5 п.6 ст.27 Устава муниципального района Похвистневский, Администрация муниципального района Похвистневский наделена Уставом полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления района федеральными законами и законами Самарской области.
  17. Согласно Положению «Об Управлении социальной защиты населения Администрации муниципального района Похвистневский», утвержденного Постановлением Собрания Представителей № СП от ДД.ММ.ГГГГ, Управление социальной защиты населения Администрации муниципального района Похвистневский является органом Администрации района Похвистнево и наделено правами юридического лица. Одной из основных функций Управления в области социальной защиты ветеранов является проведение работы по оформлению документов и выдаче удостоверений отдельным категориям граждан, предоставляющих право на меры социальной поддержки.
  18. Таким образом, Управление социальной защиты населения администрации муниципального района Похвистневский Самарской области в установленном законом порядке наделено полномочиями по выдаче удостоверений о праве на льготы, предусмотренные ст.20 ФЗ «О ветеранах».
  19. В судебном заседании было установлено, что Семенкина Н.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является получателем пенсии по старости - пенсионное дело №, заведенное ДД.ММ.ГГГГ.
  20. Согласно протоколу № от ДД.ММ.ГГГГ комиссии Отдела пенсий и пособий Администрации сельского поселения Старый Аманак Похвистневского района Самарской области на основании показаний свидетелей ФИО11 и ФИО13 решил считать установленным, что Семенкина Н.П. работала в колхозе «Советская Россия» Похвистневского района с 15.03.1944 г. по 09.05.1945 г..
  21. Из материалов пенсионного дела № установлено, что Семенкина Н.П. имеет общий трудовой стаж <данные изъяты>. В общий трудовой стаж заявителя был включен период её работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в колхозе <адрес> качестве колхозницы.
  22. Согласно письма Управления социальной защиты населения Администрации муниципального района Похвистневский №от ДД.ММ.ГГГГ Семенкиной Н.П. было отказано в выдаче удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны - труженик тыла», поскольку ею не были представлены требуемые документы, подтверждающие факт её работы в тылу в годы войны не менее 6 месяцев. По представленным Семенкиной Н.П. документам у неё нет оснований для выдачи данного удостоверения, поскольку стаж работы в годы войны был подтвержден свидетельскими показаниями. Показания свидетелей не могут быть учтены при установлении статуса ветерана Великой Отечественной войны - труженик тыла.
  23. Таким образом, судом было установлено, что Семенкина Н.П. в рамках действовавшего в 1992 году пенсионного законодательства в общий трудовой стаж был включен период её работы в колхозе <адрес> <адрес> с 15.03.1944 г. по 09.05.1945 г. в качестве колхозницы на основании свидетельских показаний, поскольку в указанный период трудовые книжки колхозников не велись, данный период работы был учтен Управлением Пенсионного фонда РФ при начислении Семенкиной Н.П. пенсии по старости.
  24. Ст.ст.6 ч.2, 15 ч.4, 17 ч.1, 18, 19 и 55 Конституции РФ по своему правовому смыслу предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в законодательстве, в т.ч. в сфере пенсионного и социального обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.
  25. Таким образом, поскольку факт работы Семенкиной Н.П. в тылу в годы войны не менее 6 месяцев был подтвержден в порядке, предусмотренном действовавшим в тот период законодательством, следовательно, у Семенкиной Н.П. возникло право на социальные льготы, предусмотренные для лиц, проработавших в тылу не менее 6 месяцев в годы войны, то оснований для отказа в выдаче ей удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны - труженик тыла» не имелось.
  26. В соответствии со ст.258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.
  27. При указанных обстоятельствах, суд признает неправомерным отказ Управления социальной защиты населения муниципального района Похвистневский в выдаче Семенкиной Н.П. удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны - труженик тыла», а, следовательно, доводы жалобы Семенкиной Н.П. обоснованными и подлежащими удовлетворению.
  28. Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд
  29. Решил:

  30. Признать неправомерным отказ Управления социальной защиты населения Администрации муниципального района Похвистневский в выдаче Семенкиной <данные изъяты> удостоверения ветерана Великой Отечественной войны - труженик тыла.
  31. Обязать Управление социальной защиты населения Администрации муниципального района Похвистневский выдать Семенкиной <данные изъяты> удостоверение ветерана Великой Отечественной войны - труженик тыла.
  32. Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Похвистневский районный суд в течение месяца.
  33. Судья Похвистневского районного суда
  34. Самарской области О.Г.Сазонова

Печать

Печатать