9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 22-1713/2012
  1. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
  2. Рег. № №...
  3. Дело № 1 – 896/11 Судья Маклакова Л.М.
  4. КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  5. Судебная коллегия по уголовным делам Санкт - Петербургского городского суда в составе:
  6. председательствующего Дебатур Т.Е.
  7. судей Бушковской Л.В. и Гапеенко И.Н.
  8. при секретаре Микушинской М.И.
  9. рассмотрела в судебном заседании 19 марта 2012г. кассационную жалобу Панова Д.В. на приговор Красносельского районного суда Санкт – Петербурга от 01 декабря 2011 года, которым -
  10. ПАНОВ ДМИТРИЙ ВИКТОРОВИЧ <дата> года рождения, уроженец г. <адрес>, гр. РФ, не судимый,
  11. осужден:
  12. по ч.1 ст.105 УК РФ к 9 годам лишения свободы без ограничения свободы
  13. с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
  14. Заслушав доклад судьи Дебатур Т.Е., выступления адвоката Акинфиева В.Г., осужденного Панова Д.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, просивших об изменении приговора, смягчении назначенного наказания, мнение прокурора Агаджанян А.А., полагавшей приговор суда, как законный, обоснованный и справедливый оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного – без удовлетворения, судебная коллегия
  15. Установила:

  16. В кассационной жалобе осужденный Панов Д.В. просит рассмотреть жалобу с его участием, обжалуемый приговор суда изменить, считая его чрезмерно суровым, смягчить назначенное наказание, учесть чистосердечное раскаяние в содеянном, наличие <...> ребенка, <...> и нуждающегося в помощи и уходе, отсутствие гражданских исков, положительные характеристики, желание воссоздать семью.
  17. В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Алексеев А.А., находя приговор законным, обоснованным, справедливым, а доводы кассационной жалобы осужденного не убедительными, просит обжалуемый приговор оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.
  18. Судебная коллегия, проверив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, выслушав участников процесса, находит приговор в отношении Панова Д.В. законным, обоснованным и справедливым. Оснований к его отмене либо изменению судебная коллегия не усматривает, исходя из следующего.
  19. Выводы суда о виновности осужденного Панова Д.В. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ при обстоятельствах, правильно установленных и изложенных в приговоре, основаны на полно и всесторонне исследованных и получивших надлежащую, в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, оценку доказательствах.
  20. В соответствии с требованиями ч.4 ст. 7 УПК РФ приговор должен быть законным, обоснованным и мотивированным. Как считает судебная коллегия, обжалуемый приговор отвечает данным требованиям закона.
  21. Признавая Панова Д.В. виновным в совершении вышеуказанного преступления, суд первой инстанции полно и всесторонне, проверив и оценив все представленные сторонами доказательства, оценил доводы, как стороны обвинения, так и защиты, исследовал всю совокупность представленных доказательств, разрешил в соответствии с требованиями закона заявленные ходатайства.
  22. Вина осужденного Панова Д.В. установлена в совершении убийства, то есть умышленном причинении смерти потерпевшей П. <дата>. на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, при этом, действуя умышленно, с целью убийства П., удерживая потерпевшую руками за верхние конечности, Панов Д.В. нанес не менее <...> ударов ножом в область расположения жизненно-важных органов человека – туловище, шею, голову, не менее <...> удара кулаками в область верхних конечностей П.., в результате преступных действий Панова Д.В. <дата>. в <...> мин. наступила смерть потерпевшей от множественных колото-резаных ран грудной клетки и живота, проникающих в грудную полость и брюшную полость, осложнившихся развитием острой массивной кровопотери.
  23. Как в ходе проведенного расследования, так и в ходе судебного разбирательства, Панов Д.В. не оспаривал свою вину, обстоятельства содеянного. Не соглашаясь с назначенным наказанием, полагает его чрезмерно суровым, назначенным без учета важных обстоятельств, касающихся его личности, семейного положения, отношения к содеянному.
  24. Вопреки доводам жалобы, как считает судебная коллегия, назначая наказание, суд принял во внимание всю совокупность обстоятельств по делу, особую тяжесть содеянного, данные о личности осужденного, обстоятельства, влияющие на назначение наказания в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60, 61, 62 УПК РФ, а потому судебная коллегия находит приговор в части назначенного наказания справедливым.
  25. Обстоятельства, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом исследовались и получили оценку в приговоре, что отражено в описательно-мотивировочной части.
  26. Так суд обоснованно признал в качестве смягчающих наказание обстоятельств признание вины, раскаяние в содеянном. Наличие <...> ребенка <адрес> года рождения – <...>, явку с повинной. Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.
  27. Суд обоснованно пришел к убеждению, исследовав все данные о личности Панова Д.В., материалы дела, в достоверности и обоснованности выводов СПЭ № №... от <дата>. в отношении осужденного, признав его вменяемым как в момент совершения преступления, так и в настоящее время.
  28. При таких обстоятельствах судебная коллегия находит, что назначенное осужденному наказание не является чрезмерно суровым, а потому расценивает приговор как справедливый.
  29. Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену, изменение обжалуемого приговора, в том числе по доводам жалобы, не имеется.
  30. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
  31. Определила:

  32. Приговор Красносельского районного суда Санкт – Петербурга от 01 декабря 2011 года в отношении ПАНОВА ДМИТРИЯ ВИКТОРОВИЧА оставить без изменения.
  33. Кассационную жалобу осужденного Панова Д.В. оставить без удовлетворения.
  34. Председательствующий:
  35. Судьи:

Печать

Печатать