9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Постановление Пленума ВАС Республики Татарстан от № 18

О порядке применения Указа Президента Российской Федерации «О государственной пошлине» от 17 сентября 1994 года N 1930 в Республике Татарстан

  1. Одновременно увеличен размер государственной пошлины, взимаемой по другим исковым, иным заявлениям и жалобам.
  2. В соответствии с данным Указом Президента Российской Федерации по многим исковым заявлениям, иным заявлениям и жалобам государственная пошлина исчисляется из минимального размера месячной оплаты труда.
  3. В связи с тем, что законодательными органами Республики Татарстан и Российской Федерации установлены различные размеры минимальной месячной оплаты труда и в целях обеспечения единообразия судебно - арбитражной практики по применению Указа Президента Российской Федерации "О государственной пошлине" от 17 сентября 1994 года N 1930, Пленум Высшего арбитражного суда Республики Татарстан, руководствуясь статьей 26 Закона Республики Татарстан "О Высшем арбитражном суде Республики Татарстан", ПОСТАНОВЛЯЕТ:
  4. Разъяснить в порядке судебного толкования, что:
  5. 1. При обращении в Высший арбитражный суд Республики Татарстан с исковыми заявлениями, кассационными жалобами, заявлениями о принесении протестов на вступившие в законную силу решения и определения суда, которые не обжаловались в кассационном порядке, с заявлениями о вступлении в дело в качестве третьего лица с самостоятельными исковыми требованиями, о выдаче приказов на принудительное исполнение решений третейских судов, копий решений, определений, постановлений суда и иных документов из судебного дела предприятия, организации, учреждения, фермеры и граждане - предприниматели, расположенные на территории Республики Татарстан, государственную пошлину уплачивают исходя из размера минимальной оплаты, установленного в Республике Татарстан.
  6. 2. При обращении в Высший арбитражный суд Республики Татарстан с заявлениями и жалобами, перечисленными в п. 1 настоящего Постановления, предприятия, организации, учреждения, фермеры, граждане - предприниматели, расположенные на территории Российской Федерации и государств - участников Содружества независимых государств, подписавших Соглашение "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности", государственная пошлина уплачивается исходя из размера минимальной оплаты труда, установленной в Российской Федерации.
  7. 3. Исковые и иные заявления, жалобы, которые оплачиваются государственной пошлиной, направленные (поданные) после 21 сентября 1994 года, подлежат оплате государственной пошлиной в размерах, установленных Указом Президента Российской Федерации. При этом кассационные жалобы и заявления о принесении протестов на вступившие в законную силу решения и определения суда, которые не обжаловались в кассационном порядке, поданные после 21 сентября 1994 года, оплачиваются государственной пошлиной исходя из ставки, установленной Указом, независимо от времени направления искового заявления в Высший арбитражный суд Республики Татарстан.
  8. 4. Исковые заявления, иные заявления и жалобы, направленные (поданные) после 21 сентября 1994 года и оплаченные государственной пошлиной в размерах, действовавших до вступления в силу Указа, согласно которому эти размеры увеличены, принимаются к рассмотрению до 1 ноября 1994 года. Недоплаченная сумма государственной пошлины взыскивается судом в доход Республики Татарстан при принятии решения по делу.
  9. С 1 ноября 1994 года такие заявления и жалобы возвращаются в соответствии с п. 3 статей 86 и 124 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  10. 5. В случае принятия к производству Высшим арбитражным судом Республики Татарстан искового заявления по спору, возникшему при заключении договора или в сфере управления, без доказательств уплаты государственной пошлины, она взыскивается судом по ставке, действовавшей на момент направления (подачи) искового заявления.
  11. 6. В случае отсрочки или рассрочки Высшим арбитражным судом Республики Татарстан уплаты государственной пошлины по исковому и иному заявлению, жалобе, направленным (поданным) до вступления Указа в силу, уплата (взыскание) государственной пошлины производится в размерах, действовавших на момент направления (подачи) искового заявления, иного заявления, жалобы.
  12. В таких же размерах производится взыскание расходов по уплате государственной пошлины с ответчика, когда истец освобожден от уплаты государственной пошлины.
  13. Председатель Высшего
  14. арбитражного суда
  15. Республики Татарстан
  16. Ф.Ф.СУНГАТУЛЛИН
  17. Секретарь Пленума,
  18. Судья Высшего
  19. арбитражного суда
  20. Республики Татарстан
  21. И.Н.АФАНАСЬЕВ

Печать

Печатать