9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Самарской области

Решение от № А55-276/97-1

  1. Арбитражный суд Самарской области рассмотрел в судебном заседании дело по иску Фонда имущества Самарской области, г. Самара, к ОАО "Аптека N 258", г. Самара;3-е лицо: Департамент по управлению государственным имуществом Самарской области, г. Самара, о расторжении договора.
  2. Фонд имущества Самарской области просит вынести решение о расторжении договора N 43 от 13.05.97 купли - продажи нежилого помещения, заключенного между Фондом имущества Самарской области и ОАО "Аптека N 258", а также обязать ответчика возвратить проданное по этому договору нежилое помещение площадью 345,2 кв. м, находящееся в доме N 43 по улице Аэродромной в г. Самаре.
  3. Ответчик иск не признал по мотивам, изложенным в отзыве, в частности, по тем основаниям, что договор купли - продажи заключен правомерно, так как приватизации учреждения здравоохранения в данном случае не прошло.
  4. Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, арбитражный суд
  5. Установил:

  6. 25 апреля 1997 года Комитетом по управлению имуществом Самарской области принято решение N 187 о продаже ОАО "Аптека N 258" нежилого помещения по адресу: г. Самара, ул. Аэродромная, д.43, арендуемого по договору N 1309 от 28.04.95, на основании которого Фонд имущества Самарской области заключил с ОАО "Аптека N 258" договор купли - продажи N 43 от 13.05.97 на продажу указанного помещения.
  7. Сумма стоимости помещения в соответствии с условиями указанного договора внесена ответчиком 23.05.97 платежным поручением N 326,26.05.97 ему выдано свидетельство о собственности N 1231 на указанное помещение.
  8. Истец просит расторгнуть указанный договор, ссылаясь на то, что решением N 384 от 11.09.97 Комитет по управлению имуществом Самарской области отменил свое решение N 187 о продаже помещения, что является существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора купли - продажи, обосновывает свою позицию ст.450,451 ГК РФ. Однако истцом не учтены положения п.2 ст.451 ГК РФ, что при отсутствии соглашения сторон о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами договор может быть расторгнут судом только при наличии одновременно ряда условий, в частности, исполнение договора настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
  9. В данном случае договор ответчиком исполнен, того, на что Фонд имущества рассчитывал при заключении договора, он не лишился, ущерба не понес, в связи с чем отсутствуют достаточные предусмотренные законом основания для расторжения договора.
  10. Ходатайство ответчика об отложении рассмотрения дела до рассмотрения дела по иску ОАО "Аптека N 258" к Комитету по управлению государственным имуществом Самарской области о признании недействительным решения N 384 от 11.09.97 судом отклоняется, т. к. правомерность указанного решения не связано с наличием указанных в п.2 ст.451 ГК РФ условий для расторжения договора, вопрос о недействительности сделки купли - продажи государственного имущества истцом при рассмотрении настоящего спора не ставится.
  11. С учетом изложенного исковые требования о расторжении договора купли - продажи, а в связи с этим, и об обязании ответчика возвратить помещение удовлетворению не подлежат.
  12. Руководствуясь ст. 124 - 127, 135 АПК РФ, суд
  13. Решил:

  14. В иске отказать.
  15. Решение вступает в законную силу после истечения месячного срока и может быть обжаловано в тот же срок в апелляционную коллегию арбитражного суда Самарской области.

Печать

Печатать