9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 18126

Юридическая консультация от 08.08.2013 на тему «Налоги и налогообложение»

  1. Вопрос:  
  2. Добрый день! Разъясните пожалуйста, какие налоги (и желательно в какой сумме) обязан выплачивать адвокат, при учреждении им адвокатского кабинета?
  3. Ответ:  
  4. В соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон об адвокатуре), адвокат ведет свою профессиональную деятельность индивидуально либо совместно с коллегами. Индивидуальная адвокатская деятельность осуществляется посредством учреждения адвокатского кабинета.
  5. Режим налогообложения адвокатов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в рамках адвокатского кабинета, характеризуется сочетанием ряда признаков, в том числе, обусловленных как статусом адвоката, так и спецификой адвокатской деятельности. Представляется, что наиболее удобным для понимания будет последовательный анализ этого режима применительно к конкретным налогам и специальным режимам, предусмотренным в части второй НК РФ.
  6. В целом налогообложение адвокатов происходит в рамках так называемого «общего» режима налогообложения. Специальные налоговые режимы, а именно такой режим как упрощенная система налогообложения (гл. 26.2 НК РФ) адвокаты в настоящее время применять не вправе. Связано это с тем, что Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2007, упоминание адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, исключено из термина «индивидуальные предприниматели» принятого в целях налогообложения (ст. 11 НК РФ). А упрощенную систему налогообложения вправе применять только организации и индивидуальные предприниматели (п. 1 ст. 346.11 НК РФ).
  7. Однако это изменение привело также к тому, что с 01.01.2007 адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, перестали рассматриваться в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС). Причина все в той же терминологии, так как плательщики НДС – это организации и индивидуальные предприниматели (п. 1 ст. 143 НК РФ).
  8. Ключевым налогом «общего» режима для адвокатов, учредивших кабинет, является налог на доходы физических лиц (НДФЛ), установленный главой 23 НК РФ. Объектом обложения НДФЛ является доход, полученный от источников в России, и (или) доход от источников за ее пределами (ст. 209 НК РФ), в частности вознаграждение за оказание юридической помощи. При этом учитываются все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (ч. 1 ст. 210 НК РФ).
  9. При этом, необходимо помнить, что согласно п. 1 ст. 221 НК РФ адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, при исчислении налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. К числу таких расходов можно отнести, например, расходы на аренду офиса, приобретение правовых систем, услуги связи, транспорта и т.п. Главное, чтобы они были понесены (оплачены), документально подтверждены и связаны с получением дохода (ст. 252 НК РФ).
  10. Ставка НДФЛ для доходов, получаемых резидентами РФ от оказания юридической помощи, составляет в настоящее время 13 %.
  11. Кроме того, следует отметить, что объектом налогообложения является движимое и недвижимое имущество адвоката, как используемое, так и неиспользуемое им при осуществлении профессиональной деятельности. К имущественным налогам относятся налог на имущество, земельный и транспортный налоги. Объектами обложения налогом на имущество признаются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение либо доля в праве общей собственности на перечисленное имущество (ст. 2 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц"). Адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета, в том числе, жилые помещения, принадлежащие ему на праве собственности, в которых он проживает (п. 6 ст. 21 Закона об адвокатуре, п. 2 ст. 17 Жилищного кодекса РФ). Поэтому о налоге на имущество также не стоит забывать. Ставки этого налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения (п. 1 ст. 3 Закона).
  12. Земельным налогом облагаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог (ст. 389 НК РФ). Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 394 НК РФ налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать 1,5 процента в отношении прочих земельных участков (пп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ).
  13. В ближайшим будущем налог на имущество физических лиц и земельный налог могут быть заменены налогом на недвижимое имущество.
  14. Объектом обложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ (ст. 358 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 361 НК РФ налоговые ставки транспортного налога устанавливаются законами субъектов Российской Федерации соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортного средства в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или одну единицу транспортного средства.

Печать

Печатать