9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 18103

Юридическая консультация от 08.08.2013 на тему "Строительство, жилищное право"

  1. Вопрос:  
  2. Здравствуйте, у нас отключили горячую воду на 2 (две) недели в связи с ремонтом котельной. По истечении этого времени, воду так и не дали, объясняют это тем, что на нашем доме висит огромный долг. И пока мы этот долг не оплатим, воду нам не включат и возможно даже отключат холодную воду. Каждый месяц мы оплачиваем. А другие даже не думают платить. Подскажите, что нам сделать?
  3. Ответ:  
  4. В силу ч. 4 ст. 3 ЖК РФ никто не может быть ограничен в праве получения коммунальных услуг иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены этим Кодексом и другими федеральными законами.
  5. Таким образом, указанной нормой закреплен принцип недопустимости произвольного ограничения права на получение коммунальных услуг, которое неразрывно связано с правом на жилище, гарантированным Конституцией РФ (ст. 40).
  6. Согласно п. 121 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354 ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не допускается, за исключением установленных случаев.
  7. Таким образом, ограничение подачи горячего водоснабжения, даже при наличии задолженности по ее оплате со стороны управляющей многоквартирным домом организации является незаконным и нарушает права потребителей, своевременно оплачивающих коммунальные услуги. Взаимоотношения между ресурсоснабжающей организацией и управляющей организацией не должны влиять на права добросовестных потребителей.
  8. Рекомендуем Вам обратиться с коллективной жалобой в органы Роспотребнадзора, прокуратуры, государственной жилищной инспекции, отдел ЖКХ администрации.

Печать

Печатать