9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 18102

Юридическая консультация от 08.08.2013 на тему "Банки и банковская деятельность"

  1. Вопрос:  
  2. Добрый день! Пожалуйста проконсультируйте: - Судились с банком ООО Кб "Стромкомбанк" за не законность выплаченой комиссии. В январе 2013г вступил в силу исполнительный лист. Обратились к судебным приставам для взыскания средств с должника. Но судебный пристав нам выдала отказ о производственном деле из-за слияния банков, теперь данного банка с таким наименование не существует, есть ООО "Экспобанк". Как быть в данной ситуации, куда обратиться чтобы вернуть свои деньги? Документов о слиянии банка у меня нет. С чего начать?
  3. Ответ:  
  4. Процессуальное правопреемство в гражданском процессе регулируется ст. 44 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно ч. 1 которой в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.
  5. Кроме того, на основании ст. 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и другое) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.
  6. Таким образом, Вам необходимо обратиться в суд, который вынес решение с заявлением о процессуальном правопреемстве. Подтверждением реорганизации должника ООО Кб "Стромкомбанк" в форме присоединения к ООО "Экспобанк" может явиться сообщение Банка России от 20 марта 2013 г. "О прекращении деятельности ООО КБ “СТРОМКОМБАНК” в результате его реорганизации в форме присоединения к ООО “Экспобанк", опубликованное в "Вестнике Банка России", N 19, 27.03.2013, а также размещенное на сайте Банка России в сети Интернет. Кроме того, указанная информация может быть подтверждена выпиской из ЕГРЮЛ, которую можно получить в налоговом органе или через соответствующие сервисы в сети Интернет.
  7. После вынесения судом определения о замене стороны по исполнительному производству судебный пристав-исполнитель своим постановлением производит замену стороны в исполнительном производстве.
  8. После чего, судом будет рассмотрено ваше заявление и вынесен судебный акт, с которым вам и необходимо будет обратиться в отдел судебных приставов. На основании указанного судебного акта судебным приставом-исполнителем будет возбуждено исполнительное производство.

Печать

Печатать