9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 18552

Юридическая консультация от 18.09.2013 на тему «Юридические лица и частные предприниматели»

  1. Вопрос:  
  2. Ситуация следующая:
  3. - по иску одного из 3х участников Общества решением Арбитражного суда было признано недействительным решение общего собрания Общества В ЧАСТИ о назначении Генерального директора (этот вопрос был внесен остальными двумя участниками непосредственно на собрании в отсутствие 3го, являющего ген. директором). В части прекращения полномочий ген. директора решение общего собрания оставлено в силе. Таким образом, два участника выбрали нового ген. директора и внесли соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.
  4. Т. е. решение о прекращении полномочий старого ген. директора в качестве ЕИО судом оставлено в силе, а о назначении всех нового ЕИО признаны недействительными. Получается, что после вступления в законную силу последнего решения суда, Общество останется вообще без ЕИО.
  5. Как выйти из этой ситуации?
  6. Как быть с МИФНС, где уже зарегистрированы изменения - новый ген. директор?
  7. Если сейчас созывать новое собрание и все-таки выбрать желаемого директора, каким образом будет происходить внесение изменений в ЕГРЮЛ, в связи с тем, что фактически повторно будет вносится уже имеющаяся информация.
  8. Может, кто-то сталкивался с такой ситуацией или знает практику по аналогичным ситуациям?
  9. Доли участников: 34, 32, 34%
  10. Заранее спасибо!
  11. Ответ:  
  12. Ситуация довольно необычная и странная. Непонятно, почему суд вынес такое половинчатое решение, создав патовую ситуацию, когда любое действие будет одинаково проблемным. Фактически получается, что ни старый, ни новый генеральный директор полномочиями не обладают, поэтому никто из них быть генеральным директором (и значится в этом качестве в ЕГРЮЛ) не может. При этом, по всей видимости, налоговая инспекция просто не позволит Вам оставить пустующими сведения о генеральном директоре в ЕГРЮЛ (могут отказаться проводить такие регистрационные действия).
  13. Я бы в этой ситуации предложил назначить временно исполняющего обязанности генерального директора и внести сведения о нем в ЕГРЮЛ (такое действие допустимо) либо срочно еще раз провести собрание участников и принять новое решение о назначении генерального директора/передаче полномочий управляющей компании. Если генеральным директором будет назначено то же лицо еще раз, вносить в ЕГРЮЛ изменения, на мой взгляд, не потребуется.
  14. Также важно помнить, что закон не связывает наделение/прекращение полномочий генерального директора с внесением записи в ЕГРЮЛ.

Печать

Печатать