9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 18574

Юридическая консультация от 16.09.2013 на тему «Семейное и наследственное право»

  1. Вопрос:  
  2. Отец официально запретил выезд несовершеннолетнего сына из страны, как можно отменить этот запрет?
  3. Ответ:  
  4. Вам следует обратиться в суд к Отцу ребенка с иском об отмене заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием объективных причин необходимости отмены действующего запрета.
  5. В соответствии с п. 1. ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, в том числе и в отношении возможности выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации.
  6. В связи с этим ст. 21 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» установлено, что в случае, если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
  7. Данное положение так же подтверждено Распоряжением Пограничной службы ФСБ России от 27.06.2007г. № 21/1/7/3.
  8. Вместе с тем, реализация данного права каждого родителя не должна нарушать права и охраняемые законом интересы детей, гарантированные ст. 17 Конституции РФ, ст. 31 Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, вступившей в силу для СССР 15.09.1990) и не может ставиться в зависимость от неразрешенных между родителями проблем. В противном случае будет иметь место злоупотребление родительскими правами, защита ребенка от которых осуществляется в соответствии с п. 2 ст. 56 СК РФ.

Печать

Печатать