9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 18603

Юридическая консультация от 16.09.2013 на тему «Административное право»

  1. Вопрос:  
  2. Подскажите пожалуйста, как быть? Оспариваю постановление гос органа о привлечении компании к административной ответственности. Ссылалась на процессуальные нарушение, не уведомление юридического лица о месте и времени составления протокола и постановления об административной ответственности. Гос орган отправил уведомление по почте EMS- уведомлением. Данное корреспонденция не была получена обществом, а по запросу в Почту России стало известно, что уведомления были вручены ненадлежащему лицу и признан факт утраты почтовых отправлений. Таким образом общество не было уведомлено и не явилось на составление протокола и постановления. Суд первой и второй инстанции считают, что права Общества не нарушены и компания извещена надлежащим образом. Помогите разобраться в ситуации!!!!
  3. Ответ:  
  4. Если компания не извещалась о составлении протокола - права компании существенно нарушены. Нарушение административным органом процессуальных требований, установленных КоАП РФ, является основанием для признания незаконным и отмены постановления административного органа при условии, если указанные нарушения носят существенный характер и не позволяют или не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело. Существенный характер нарушений определяется исходя из последствий, которые данными нарушениями вызваны, и возможности устранения этих последствий при рассмотрении дела (абз. 4 п. 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10).
  5. Составив протокол об административном правонарушении без участия представителя, при отсутствии надлежащего уведомления лица, привлекаемого к административной ответственности, о времени и месте составления протокола об административном правонарушении, административный орган лишил администрацию компании возможности квалифицированно возражать, давать объяснения по существу выявленного правонарушения и воспользоваться правами, предусмотренными КоАП РФ, в связи с чем, неизвещение компании является существенным нарушением процедуры привлечения компании к административной ответственности.
  6. В данной ситуации факт ненадлежащего извещения следует доказать.
  7. Действующий КоАП РФ не содержит оговорок о необходимости направления извещения исключительно каким-либо определенными способами.
  8. Следовательно, извещение не может быть признано ненадлежащим на том основании, что оно было осуществлено посредством EMS.
  9. Также надлежит иметь в виду, что не могут считаться не извещенными лица, отказавшиеся от получения направленных материалов или не явившиеся за их получением, несмотря на почтовое извещение. Например, если письмо было вручено секретарю или коменданту по адресу места нахождения компании - то это будет являться надлежащим извещением.
  10. При рассмотрении жалобы о не надлежащем извещении, заявителю следует доказать, что получает почту самостоятельно, иное лицо полномочиями по приему корреспонденции не наделял и документы не передавались, при отсутствии подобных доказательств извещение будет считаться надлежащим.

Печать

Печатать