9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 18575

Юридическая консультация от 16.09.2013 на тему «Судопроизводство»

  1. Вопрос:  
  2. Меня выбрали в качестве присяжного заседателя. Какие последствия меня ждут за неявку в военный суд, в качестве присяжного заседателя?
  3. Ответ:  
  4. За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в размере до двух тысяч пятисот рублей в порядке, установленном в ст. 118 УПК РФ.
  5. Статус присяжных заседателей военных судов и Военной коллегии, а также порядок привлечения граждан Российской Федерации к осуществлению правосудия в качестве присяжных заседателей устанавливаются федеральными конституционными законами и федеральными законами, в частности ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (ст. 28 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации»).
  6. Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном УПК РФ, один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела (ст. 10 ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»).
  7. В соответствии с ч. 3 ст. 333 УПК РФ за неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном статьей 118 УПК РФ.

Печать

Печатать