9999
Комментарии
Республика Башкортостан
Республика Башкортостан
Постановление от № 134

О водоохранных зонах (полосах) рек, озер, водохранилищ и других водных объектов в Башкирской АССР

  1. В целях поддержания благоприятного гидрологического и гидрохимического режимов, улучшения санитарного состояния и рационального использования водных ресурсов, а также комплексного осуществления мероприятий по охране вод от загрязнения, засорения и истощения Совет Министров РСФСР принял Постановление от 17 марта 1989 г. N 91 "Об утверждении Положения о водоохранных зонах (полосах) рек, озер и водохранилищ в РСФСР". В соответствии с указанным решением Совет Министров Башкирской АССР постановляет:
  2. 1. Исполнительным комитетам районных и городских Советов народных депутатов, министерствам и ведомствам, расположенным на территории Башкирской АССР, принять к руководству и исполнению Постановление Совета Министров РСФСР от 17 марта 1989 г. N 91 "Об утверждении Положения о водоохранных зонах (полосах) рек, озер и водохранилищ в РСФСР". Положение о водоохранных зонах прилагается.
  3. 2. Утвердить перечни рек, озер и водохранилищ, расположенных на территории Башкирской АССР, на которых устанавливаются водоохранные зоны согласно приложениям N 1, 2, 3.
  4. 3. Утвердить перечень болот, являющихся источниками водного питания водоемов, подлежащих сохранению в естественном состоянии, с установлением для них водоохранной зоны в соответствии с п. 3 Положения согласно приложению N 4.
  5. 4. Принять к сведению, что Совет Министров РСФСР Постановлением от 17 марта 1989 г. N 91 возложил функции заказчика по проектированию водоохранных зон и прибрежных полос рек, озер, водохранилищ совместного пользования на Минводхоз РСФСР, водохранилищ обособленного пользования - на первичных водопользователей, а выполнение работ по проектированию водоохранных зон и прибрежных полос рек, озер, водохранилищ осуществляется проектными организациями Госагропрома РСФСР и Минводхоза РСФСР.
  6. Закрепление в натуре границ водоохранных зон и прибрежных полос рек, озер, водохранилищ, предоставленных в обособленное пользование, водоохранными знаками установленного образца производится объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, на землях которых расположены эти полосы. Границы водоохранных зон и прибрежных полос рек, озер на землях госземзапаса, а также водохранилищ совместного пользования закрепляются в натуре управлением эксплуатации водохранилищ и комплексного использования водных ресурсов Башкирской АССР.
  7. Такой же порядок установить на проектирование и закрепление в натуре границ водоохранных зон для болот.
  8. 5. Исполнительным комитетам районных Советов народных депутатов и совместно с управлением эксплуатации водохранилищ и комплексного использования водных ресурсов Башкирской АССР по согласованию с Государственным комитетом Башкирской АССР по охране природы закрепить до 2000 года в натуре границы водоохранных зон всех водных объектов. Признать целесообразным выделить водные объекты, являющиеся памятниками природы, и до 1992 года установить по ним в натуре научно обоснованные границы водоохранных зон согласно приложению N 5.
  9. 6. Исполнительным комитетам городских и районных Советов народных депутатов осуществить работы по берегоукреплению и благоустройству водоохранных зон рек, озер, водохранилищ и болот в пределах населенных пунктов, промышленной застройки и зон отдыха населения.
  10. 7. Обязать Министерство лесного хозяйства Башкирской АССР при отводе лесосек главного пользования исключать водоохранные зоны водных объектов из площади отводимых лесосек и не допускать вырубки лесов в этих зонах.
  11. 8. Обязать Государственный комитет Башкирской АССР по делам строительства при разработке генеральных планов городов и населенных пунктов учитывать водоохранные зоны и не допускать в них размещение объектов, указанных в п.п. 5 - 6 Положения.
  12. 9. Признать утратившим силу пункт 1 Постановления Совета Министров Башкирской АССР от 15 июля 1981 г. N 369 "Об усилении охраны малых рек от загрязнения, засорения и истощения".
  13. 10. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Государственный комитет Башкирской АССР по охране природы.
  14. Председатель
  15. Совета Министров
  16. Башкирской АССР
  17. М.МИРГАЗЯМОВ
  18. Управляющий
  19. Делами Совета Министров
  20. Башкирской АССР
  21. А.АФАНАСЬЕВ

Печать

Печатать