9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 18508

Юридическая консультация от 26.08.2013 на тему «Семейное и наследственное право»

  1. Вопрос: мать несовершеннолетнего ребёнка оказалась в тюрьме. в течении какого срока над ним должно быть оформлено опекунство, чтобы он не оказался в интернате?
  2. Ответ:  
  3. По достижению ребенком трехлетнего возраста орган опеки и попечительства в течение месяца обязан обеспечить устройство ребенка, если мать до этого времени не передаст ребенка родственникам.
  4. В соответствии с ч. 1 ст. 100 УИК РФ в исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание осужденные женщины, имеющие детей, могут организовываться дома ребенка.
  5. Осужденные женщины могут помещать в дома ребенка исправительных учреждений своих детей в возрасте до трех лет, общаться с ними в свободное от работы время без ограничения.
  6. Согласно ч. 2 ст. 100 УИК РФ с согласия осужденных женщин их дети могут быть переданы родственникам или по решению органов опеки и попечительства иным лицам либо по достижении детьми трехлетнего возраста направлены в соответствующие детские учреждения.
  7. Указанные нормы не регламентируют срок передачи ребенка в детское учреждение. Но в соответствии со ст.ст. 121 и 122 СК РФ должностные лица учреждений, располагающие сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей. В соответствии с п. 3 ст. 122 СК РФ орган опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления таких сведений обеспечивает устройство ребенка.
  8. При этом в соответствии с п. 1 ст. 123 СК РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание, под опеку или попечительство, в приемную семью либо в патронатную семью, и лишь при отсутствии такой возможности - в организации для детей, оставшихся без попечения родителей.
  9. Администрация исправительного учреждения может продлить время пребывания ребенка в доме ребенка до дня окончания срока отбывания наказания матерью, если ребенку, содержащемуся в доме ребенка исправительного учреждения, исполнилось три года, а матери до окончания срока отбывания наказания осталось не более года, в соответствии с ч. 3 ст. 100 УИК РФ.

Печать

Печатать