9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 18505

Юридическая консультация от 26.08.2013 на тему «Обязательственное право»

  1. Вопрос:  
  2. Здравствуйте. У меня есть знакомый, владеющий на праве собственности земельным участком. Мы хотим вместе сделать на этом участке строительную базу, т. е. создать общий бизнес. Я хочу приобрести у него половину этой земли за те улучшения, которые я провожу на этом участке, т. е. перевожу целевое назначение под коммерцию, занимаюсь строительными вопросами и т. д. Т. к. на данный момент произведено много улучшений на земле, а юридического оформления никакого нет, я боюсь, что меня просто могут "кинуть". Посоветуйте, какой предварительный договор мне лучше заключить, чтобы обезопасить себя и свои уже вложенные средства. Договор купли-продажи заключить пока нет возможности по ряду причин. Может быть предварительный договор купли-продажи с оговорением задатка(в сумме тех средств, которые я уже вложила)?
  3. Ответ:  
  4. Существуют различные способы договорного оформления подобных договоренностей, включая протокол о намерениях, соглашение о совместной деятельности, договор с отлагательным условием и проч. Подходит и указанный Вами способ - предварительный договор купли-продажи ½ доли земельного участка с авансом в сумме Ваших вложений.
  5. Обратить внимание следует на описание предмета купли-продажи, его цене (равной сумме аванса), сроков заключения основного договора, сроков и порядка возврата аванса, уплаты штрафа.
  6. Следует иметь в виду при заключении предварительного договора, что в соответствии со ст. 554 ГК РФ в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
  7. Если при проведении улучшений земельного участка его характеристики (площадь, назначение и т.п.) будут изменяться в предварительном договоре необходимо указать на эти характеристики участка.
  8. После завершения улучшений - вы будете вправе требовать принудительного заключения договора – то есть обратиться с иском о понуждении заключения основного договора по основаниям пункта 4 статьи 445 Гражданского кодекса. Суд может констатировать заключение договора на условиях, указанных в предварительном договоре. Данный способ защиты возможен только в случае, если участок будет к тому моменту находиться в собственности Продавца и не будет обременен обязательствами третьих лиц. В этом случае вы сможете потребовать возврата аванса, уплаты штрафа, процентов и убытков.

Печать

Печатать