9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 18492

Юридическая консультация от 26.08.2013 на тему «Земельное право»

  1. Вопрос:  
  2. Здравствуйте. Мы приобрели участок, хотим уехать подальше от городского шума и суеты по ближе к природе. Хотели строить дом, но сегодня выясняется, что наш сосед выстроил дом в три этажа + готовится мансарда. Получается у него будет 9 однокомнатных квартир в доме и у каждого жильца окно, которое выходит как раз на наш участок, где будет стоять дом, окна в окна, общежитие грубо говоря. Какие нормативы в законодательстве при возведении этажности в доме? Какое требование о расстоянии между домами? Мы получили разрешение на строительство двухэтажного дома. Там где мы приобрели участок никто не возводит свои дома выше второго этажа. Это полностью частный сектор. Как быть в этой ситуации, подскажите? Ругаться, ссориться, жаловаться? Или просто продать участок, но так не хочется? Или бороться бессмысленно. С уважением, Оксана. Благодарю заранее.
  3. Ответ:  
  4. Согласно пункту 9 статьи 1 ГрК РФ градостроительный регламент - устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.
  5. Территориальные зоны - зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты (пункт 7 статьи 1 ГрК РФ).
  6. Правилами землепользования и застройки устанавливается градостроительный регламент для каждой территориальной зоны индивидуально, с учетом особенностей ее расположения и развития, а также возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и иных видов использования земельных участков).
  7. Для земельных участков, расположенных в границах одной территориальной зоны, устанавливается единый градостроительный регламент. Градостроительный регламент территориальной зоны определяет основу правового режима земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, строений, сооружений (пункт 2 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации).
  8. Согласно пункту 3 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки. Указанные лица могут использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования.
  9. Таким образом, cведения о допустимой высотности зданий в отношении территориальной зоны, на которой расположен земельный участок соседей, содержатся в правилах землепользования и застройки соответствующего населенного пункта.
  10. Кроме того, ограничение по этажности возводимого строения указываются в разрешении на строительство объекта капитального строительства.
  11. П. 7.1 свода правил "СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", утвержденных приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 28.12.2010 N 820, установлено следующее.
  12. Расстояния между жилыми зданиями, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с требованиями охраны окружающей среды, нормами освещенности, а также в соответствии с противопожарными требованиями.
  13. Так, между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы): для жилых зданий высотой 2 - 3 этажа - не менее 15 м; 4 этажа - не менее 20 м; между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 м. В условиях реконструкции и в других сложных градостроительных условиях указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции, освещенности и противопожарных требований, а также обеспечении непросматриваемости жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.
  14. В районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м, а расстояния до сарая для содержания скота и птицы - в соответствии с 8.6 настоящих норм. Расстояние от границы участка должно быть не менее, м: до стены жилого дома - 3; до хозяйственных построек - 1. При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м, до источника водоснабжения (колодца) - не менее 25 м.
  15. С учетом изложенного рекомендуем Вам изучить градостроительный регламент данной территории, а также обратиться с заявлением о проведение проверки соблюдения застройщиком градостроительных норм и правил, разрешения на строительство в местную администрацию и прокуратуру.

Печать

Печатать