9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от № 2-2345/2010 ~ М-2345/2010

Решение Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края

По делу № <Обезличен>
  1. Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора города Комсомольска - на - Амуре в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к ООО «РА РТС «Роснет» о возложении обязанности,
  2. УСТАНОВИЛ:  
  3. Прокурор города Комсомольска-на-Амуре Пахомов В.Е. обратился в суд с вышеназванным иском в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к ООО «РА РТС «Роснет» о возложении обязанности.
  4. В обоснование своих требований указал, что в ходе проведенной прокуратурой города Комсомольска-на-Амуре проверки по информации УВД по Хабаровскому краю о результатах мониторинга сети Интернет в целях исполнения требований Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» установлено следующее: проведенным мониторингом выявлены Интернет - ресурсы: http://lib.rus.ec/b/130482/геаd, http://thelib.ru/books/gitlег_а/mоуа_bогbа-геаd.html; httр://www.zhurnal.ru/magister/librar/politica/hita001.htm; http://web.archive.огg/web/20070123013917/lib.ru/POLITOLOG/AE/putx.txt.
  5. На них имеется в свободном доступе для ознакомления и тиражирования книга Адольфа Гитлера «Моя борьба», считающаяся в соответствии с п. 3 ст. 1 Федерального закона РФ от 25.07.2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» экстремистским материалом.
  6. На сайте http://www.youtube.com/watch?v=13tGNNZWESU размещен видеоролик «Russia for Russians», внесенный решением Самарского районного суда г. Самары от 19.11.2009 года и определением Самарского районного суда г. Самары от 19.11.2009 года в Федеральный список экстремистских материалов.
  7. ООО «РА РТС «Роснет» осуществляет деятельность по оказанию телематических услуг связи (Интернет-провайдер) на территории г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края в соответствии с лицензией № 32734 сроком действия с 30.06.2005.
  8. Согласно информации, представленной организацией, ограничения доступа пользователей к указанным Интернет-сайтам не установлены.
  9. Полагает, что обеспечение доступа к информации, направленной на нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой и религиозной розни вызывает неприязнь к образу жизни, культуре граждан русской национальности, подрывает основы национальной безопасности Российской Федерации, нарушает конституционные права граждан, которые они могут использовать и защищать вне зависимости от национальной или расовой принадлежности.
  10. Поскольку указанные материалы признаны экстремистскими, а их размещение на указанных сайтах может способствовать продолжению противоправной экстремистской деятельности, во исполнение действующего законодательства, просит суд обязать ООО «Инженерно - технический центр - связь» ограничить доступ к Интернет - сайтам http://lib.rus, http://thelib.ru, http://www.zhurnal.ru , http://web.archive.org, http://www.youtube.com посредством добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации 1Р - адресов указанных сайтов.
  11. В судебном заседании помощник прокурора города Комсомольска-на-Амуре Хаустова А.А. на исковых требованиях настаивала и дала суду пояснения, полностью совпадающие с вышеизложенными обстоятельствами.
  12. Кроме того, пояснила, что согласно Федеральному закону о 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещены издание и распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих хотя бы один из признаков экстремизма. Запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремисткой деятельности. Согласно ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
  13. Прокуратурой города Комсомольска-на-Амуре была проведена проверка исполнения требований Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», в ходе которой установлено, что ООО «РА РТС «Роснет» осуществляет деятельность по оказанию телематических услуг связи (Интернет-провайдер) на территории г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края в соответствии с лицензией № 32734 сроком действия с 30.06.2005г.
  14. Проведенным мониторингом выявлены Интернет - ресурсы: http://lib.rus.ec/b/130482/геаd, http://thelib.ru/books/gitlег_а/mоуа_bогbа-геаd.html; httр://www.zhurnal.ru/magister/librar/politica/hita001.htm, http://web.archive.огg/web/20070123013917/lib.ru/POLITOLOG/AE/putx.txt, на которых имеется в свободном доступе для ознакомления и тиражирования книга Адольфа Гитлера «Моя борьба», считающаяся в соответствии с п. 3 ст. 1 Федерального закона РФ от 25.07.2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» экстремистским материалом, так как является трудом руководителя национал - социалистической партии Германии.
  15. На сайте http://www.youtube.com/watch?v=13tGNNZWESU размещен видеоролик «Russia for Russians», внесенный решением Самарского районного суда г. Самары от 19.11.2009 года и определением Самарского районного суда г. Самары от 19.11.2009 года в Федеральный список экстремистских материалов.
  16. Просит суд удовлетворить требования.
  17. Представитель ответчика Ермаков А.В. в судебном заседании исковые требования не признал, пояснив суду, что их предприятие, как оператор, предоставляющий телематические услуги связи, не имеет права в силу закона ограничивать доступ абонента и пользователя этих услуг к информации, передаваемой по телематической связи, в том числе, через Интернет, за исключением случаев нарушения абонентом условий использования услугами связи.
  18. Ответственность за информацию, размещенную в информационно - коммуникационной сети, несет ее распорядитель, то есть, создатель сайтов и владелец сетевого адреса.
  19. Контроль по исполнению ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», ФЗ «О средствах массовой информации» осуществляет ФСБ и Роскомнадзор, которые регулярно проводят проверки ими не выявлено нарушений с их стороны.
  20. ООО «ИТЦ-связь» не является владельцем Интернет-сайтов, указанных прокурором в исковом заявлении, поэтому ответственности за размещение на них экстремистких материалов не несет.
Необходимо авторизоваться

Печать

Печатать