9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 18407

Юридическая консультация от 16.08.2013 на тему «Защита прав потребителей»

  1. Вопрос:  
  2. Судари и Сударыни, Вам приходилось сталкиваться с требованием суда обосновать, когда предьявляешь моральный вред. И не каждый имеет дар выразить СЛОВАМИ свои переживания. А как выглядит на практике эти самые "СЛОВА"?
  3. Ответ:  
  4. Под моральным вредом статья 151 ГК РФ подразумевает физические или нравственные страдания, причинённые действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.
  5. При этом суды на практике также руководствуются разъяснениями Верховного суда РФ, содержащимися в постановлении Пленума от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».
  6. Согласно данным разъяснениям моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причинённым увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесённым в результате нравственных страданий и др.
  7. Указанные обстоятельства в суде могут подтверждаться письменными документами, показаниями свидетелей, другими видами доказательств.
  8. Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесённых им страданий.
  9. Следует отметить, что согласно толкованию Закона РФ «О защите прав потребителей», содержащемуся в определении Конституционного Суда РФ от 16.10.2001 № 252-О, законодатель освободил потребителей как слабую сторону правоотношений от необходимости доказывания в суде факта своих физических или нравственных страданий.

Печать

Печатать