9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 18399

Юридическая консультация от 16.08.2013 на тему «Право и автомобилисты»

  1. Вопрос:  
  2. Здравствуйте. У меня такой вопрос к вам. Я автомобилист и часто езжу на своем авто на работу, при этом стараюсь не нарушать правил дорожного движения. Поэтому, вот уже больше года за рулем и штрафов к счастью (тьфу-тьфу-тьфу), не имею. Зная не много о Законе о Полиции, я знаю что инспекторы ДПС, не имеют право останавливать автомобили для проверки документов, вне стационарных постов ДПС. Но вот пару дней назад меня останавливает патруль ДПС и требует меня предоставить свои документы. Я уточнил причину моей остановки у инспектора ДПС, на что он мне ответил, что у них проходит какая-то спец операции. Я попросил у инспектора ДПС предоставить мне бумагу(постановление или приказ) на проведение спец операции. На что он категорически отказался предоставить мне документы, на право проведения спец операции, ссылаясь на то, что я не имею право просматривать такие документы, не имея особых полномочий и удостоверения сотрудника полиции. В свою очередь, я ответил ему, что они не имеют право останавливать авто вне стационарных постов и проверять документы. В ответ сотрудник ДПС, процитировал пункт 2. 1. 1 Общего Положения о правилах дорожного движения. Где указано, что обязан предоставить документы, по первому требованию инспектора ДПС. И сказал мне, что читал не тот закон и то, что они проводят здесь спец операцию, на них этот закон не распространяется. И добавил, что если я не предоставлю свои документы он применит ко мне физическую силу и вминует мне сопротивление сотруднику полиции. Скажите пожалуйста, имеют ли право сотрудники ДПС, проверять документы вне стационарных постов, даже в ходе спец операций. Обзаны ли инспектора ДПС предостовлять документы при проведении спе операций. И какими нормативно-правовыми документами при обращении с сотрудником ДПС, надо пользоваться, чтобы отстоять свои права. С огромным Уважением в Вам, Родион!!! Спасибо!!!
  3. Ответ:  
  4. Действительно, в соответствии с пунктом 63 Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утверждённого, приказом МВД России от 02.03.2009 № 185 (далее – Административный регламент) проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров является основанием к остановке транспортного средства сотрудником только на стационарных постах ДПС.
  5. Однако инспекторы ДПС в настоящее время могут ссылаться на право предоставленное им правовым актом большей юридической силы - Федеральным законом от 07.02.2011 «О полиции». Согласно пункту 20 статьи 13 данного Закона полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставлено право останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, в частности, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. При этом данная норма не ограничивает действие этого право только стационарными постами ДПС.
  6. Кроме того, среди прочих обязанностей возложенных на полицию, в пункте 19 статьи 12 Федерального закона «О полиции» на полицию возложена обязанность осуществлять государственный контроль (надзор) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Согласно же пункту 2.1.1. постановления Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения» водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки водительское удостоверение и другие документы указанные в данной норме.
  7. В соответствии с пунктом 63 Административного регламента основанием к остановке транспортного средства сотрудником может также являться проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления Госавтоинспекции специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов. При этом, согласно пункту 67 Административного регламента остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии с требованиями Административного регламента, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов. Как видно из данной нормы, Административный регламент не устанавливает прямой обязанности сотрудника представлять по требованию водителя распорядительные акты, касающейся проводимого специального мероприятия.

Печать

Печатать