9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-9436/2011
  1. Председательствующего судьи Г.В.Андреяновой,
  2. при секретаре Р.Н.Шакировой,
  3. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Исполнительного комитета муниципального образования г.Казани, Муниципального учреждения «Администрация ... районов Исполнительного комитета муниципального образования г.Казани» к индивидуальному предпринимателю ФИО9 Тулисову об освобождении самовольно занятых земельных участков,
  4. Установил:

  5. Истцы-Исполнительный комитет муниципального образования г.Казани (далее по тексту – ИК МО) и Муниципальное учреждение «Администрация ... районов Исполнительного комитета муниципального образования г.Казани» (далее по тексту – МУ) обратились в суд с иском к ИП С.Г.Тулисову об освобождении самовольно занятых земельных участков, указав в обоснование требований, что в результате проведенной проверки с составлением актов обследования земельного участка органа муниципального земельного контроля от .... № ... было установлено, что земельные участки, площадью по 18 кв.м. каждый, расположенные по адресу: г.Казань, ул...., используются ответчиком под два торговых павильона без правоустанавливающих документов. Поскольку ответчик самовольно занял вышеуказанные земельные участки, истцы просят обязать ответчика освободить вышеуказанные самовольно занятые земельные участки путем демонтажа торговых павильонов, расположенных по адресу: г.Казань, ул...., а в случае неисполнения данного требования в течение 5 дней со дня вступления решения суда в законную силу предоставить администрации районов право обеспечить демонтаж торговых павильонов за счет средств ответчика.
  6. В судебном заседании представитель истцов-М.Н.Зейнутдинов исковые требования поддержал, пояснив, что в ходе проведения КЗИО проверки соблюдения земельного законодательства было установлено, что вышеуказанные земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, используются ответчиком без каких-либо правоустанавливающих документов на землю.
  7. Ответчик ИП С.Г.Тулисов, надлежаще извещенный, в судебное заседание не явился, поэтому дело рассмотрено в его отсутствие, в порядке заочного производства, против чего представитель истцов не возражал.
  8. Представитель 3-его лица-ФГУ «Земельная кадастровая палата по РТ» в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
  9. Представитель 3-его лица-КЗИО, надлежаще извещенный, в судебное заседание не явился.
  10. Выслушав представителя истцов, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
  11. Согласно статье 25 Земельного кодекса РФ 1. Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
  12. 2. Государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях, указанных в федеральных законах.
  13. Согласно статье 26 кодекса 1. Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
  14. Согласно пункту 10 статьи 3 ФЗ от 25.10.2001г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.
  15. Согласно статье 11 Земельного кодекса РФ 1. К полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относятся резервирование земель, изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд, установление с учетом требований законодательства Российской Федерации правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований, разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия на решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель.
  16. 2. Органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.
  17. Согласно пункту 3 статьи 76 кодекса приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.
  18. Судом установлено, что в ходе проведенной МУ «КЗИО ИК МО г.Казани» проверки соблюдения земельного законодательства было установлено, что ИП С.Г.Тулисовым самовольно используются земельные участки, площадью 18 кв.м. каждый, на которых установлены торговые павильоны, о чем были составлены акты обследования (л.д.4-7). Каких-либо правоустанавливающих документов на занимаемые земельные участки у ответчика не имеется.
  19. В соответствии с постановлением ИК МО г.Казани от 05.08.2011г. № 4382 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СХЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ Г.КАЗАНИ НА 2011 - 2015 ГОДЫ» вышеуказанные земельные участки не предоставляются под установку торговых киосков.
  20. Оценив собранные по делу доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.
  21. Как видно из материалов дела, у ИП С.Г.Тулисова не имеется правоустанавливающих документов на земельные участки, расположенные по адресу: г.Казань, ул.... следовательно, данные земельные участки должны быть освобождены ответчиком путем демонтажа торговых павильонов.
  22. В соответствии со статьей 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в государственный бюджет в сумме 200 рублей.
  23. На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд
  24. Решил:

  25. Иск удовлетворить.
  26. Обязать индивидуального предпринимателя ФИО10 Тулисова освободить самовольно занятые земельные участки путем демонтажа торговых павильонов, расположенных по адресу: г.Казань, ул....
  27. В случае неисполнения вышеуказанных требований в течение 5 дней со дня вступления в силу решения суда предоставить Муниципальному учреждению «Администрация ... районов Исполнительного комитета муниципального образования г.Казани» право обеспечить демонтаж торговых павильонов с обязанием ФИО11 Тулисова возместить понесенные расходы.
  28. Взыскать с ФИО12 Тулисова государственную пошлину в государственный бюджет в сумме 200 (двести) рублей.
  29. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление о его отмене в течение 7-ми дней с момента вручения или получения копии данного решения.
  30. Заочное решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение 10 дней через районный суд с момента принятия решения суда в окончательной форме.
  31. Судья:

Печать

Печатать