9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 18005

Юридическая консультация от 18.07.2013 на тему "Судопроизводство"

  1. Вопрос:  
  2. Добрый день!
  3. Подскажите пожалуйста, арбитражным судом назначена экспертиза по ходатайству заявителя, вынесено определение, производство по делу приостановлено в связи с назначением экспертизы. Лишается ли заявитель после приостановления производства по делу ходатайствовать о внесении в определение о назначении экспертизы дополнительных вопросов, поставленных перед экспертом (ч. 3 ст. 82 АПК РФ)? или он не смотря на приостановление может обратиться с ходатайством в суд о внесении доп. вопросов? Или заявитель должен ждать окончания проведения экспертизы, а затем обжаловать судебный акт, которым закончилось рассмотрение дела по существу.
  4. Лишен ли заявитель права на отвод эксперта после приостановления производства по делу? Как это реализуется на практике?
  5. Большое спасибо!
  6. Ответ:  
  7. После назначения экспертизы и приостановления производства по делу требовать от суда поставить перед экспертом дополнительные вопросы, равно как и заявлять отвод эксперту, нельзя. АПК РФ не предусматривает такого процессуального действия как постановка дополнительных вопросов эксперту. Круг этих вопросов и кандидатура эксперта уже определены. Предлагать свои вопросы и заявлять отвод эксперту лицо, участвующее в деле может только до назначения судом экспертизы. Если оно упустило этот момент и промолчало, то в силу ч. 2 ст. 9 АПК РФ несёт риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий. Поставить эти вопросы и предлагать другого эксперта можно только после возобновления производства по делу в ходатайстве о назначении новой экспертизы.

Печать

Печатать