9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 17926

Юридическая консультация от 16.07.2013 на тему «Сложные дела»

  1. Вопрос:  
  2. Здравствуйте. ИП, в отношении которого вынесено решение арбитражного суда, уже год скрывается и естественно не выплачивает долг (285000 руб. ). Судебные приставы его найти не могут, счетов у него нет. имущества тоже. Что мне предпринять? Есть ли основания для возбуждения уголовного дела? Можно ли наложить взыскание на имущество его супруги?
  3. Ответ:  
  4. Да, обратить взыскание на долю должника в общем имуществе супругов можно. Закон не разграничивает порядок обращения взыскания, а также перечень имущества гражданина, на который может быть обращено взыскание в зависимости от того, возникли обязательства из предпринимательской деятельности или из иных правоотношений. Следует обратиться к приставу с требованием запросить сведения о супруге ИП и зарегистрированном на ее имя имуществе в период брака. В случае наличия имущества, которое может являться общим – требовать от пристава наложения ареста. Выдел доли из общего имущества супругов производится в суде.
  5. Что касается уголовного преследования, то в действиях Предпринимателя может усматриваться только состав ст. 159.4 УК РФ (Мошенничество) - преднамеренное неисполнение договорных обязательств в сфере предпринимательское деятельности. Заявление по данному факту вы можете подать в правоохранительные органы вне зависимости от состояния исполнительного производства. Состава преступления по ст.177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) в данном случае нет, так как размер задолженности не превышает 1,5 млн. руб.

Печать

Печатать