9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 17984

Юридическая консультация от 12.07.2013 на тему «Юридические лица и частные предприниматели»

  1. Вопрос:  
  2. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможна ли смена учредителя автономной некоммерческой организации, если на данный момент учредителем является только одно физическое лицо. Если да, то какие документы необходимо подготовить для подачи в налоговую?
  3. Ответ:  
  4. Изменение сведений о составе (количестве) учредителей автономной некоммерческой организации не предусмотрено действующим законодательством.
  5. Автономной некоммерческой организацией (далее - АНО) признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее – Федеральный закон N 7).
  6. Согласно п. 2 ст. 13 Федерального закона N 7 создание АНО в результате ее учреждения осуществляется по решению учредителей (учредителя).
  7. Учредители АНО по смыслу норм Федерального закона N 7 не относятся к органам управления некоммерческой организации, в то же время они осуществляют надзор за деятельностью организации в порядке, предусмотренном ее учредительными документами (п. 3 ст. 10 Федерального закона N 7).
  8. Таким образом, учредителем некоммерческой организации является лицо, при участии которого создана соответствующая организация. Применительно к не имеющим членства некоммерческим организациям это означает, что после государственной регистрации управление такой организацией осуществляется сформированными в соответствии с Федеральным законом N 7 органами управления, но не учредителями.
  9. Функции учредителей ограничиваются процедурой создания АНО и надзором за деятельностью некоммерческой организации в порядке, предусмотренном ее учредительными документами.
  10. При этом сведения об учредителях АНО указываются заявителем при государственной регистрации создания АНО в заявлении по форме № РН 0001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2006 г. N 212 "О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций". Данное заявление предоставляется в регистрирующий орган, которым является Министерство юстиции РФ (но не налоговый орган!).
  11. В 2006г. Федеральной регистрационной службой РФ было опубликовано «Обобщение практики применения действующего законодательства о некоммерческих организациях». В п. 5 данного Обобщения было указано, что «изменение состава учредителей возможно лишь в виде выхода учредителей. В остальных случаях происходит изменение состава участников (членов) некоммерческой организации, которое оформляется внутренними документами. Для выхода из состава учредителей (для учреждения - и замена учредителей) необходимо представлять заявление по форме № РН0004 с отметкой «другие сведения» и прилагать листы А или Б формы № PH0001».
  12. В тоже время, в 2011г. Высший Арбитражный Суд РФ в Постановлении Президиума ВАС РФ от 13.12.2011 N 11453/11 высказал правовую позицию, в соответствии с которой законом не предусмотрена возможность приобретения статуса учредителя (участника) автономной некоммерческой организации физическими (юридическими) лицами, поскольку отсутствие членства в такой организации (п. 1 ст. 10 Федерального закона N 7) означает то, что круг учредителей АНО формируется при ее учреждении и в дальнейшем не может быть ни расширен, ни сокращен.
  13. По нашему мнению, в данном случае, превалирует позиция высшей судебной инстанции, в связи с чем, мы приходим к выводу о том, что «смена учредителя» автономной некоммерческой организации не предусмотрена действующим законодательством и не может быть осуществлена.
  14. Таким образом, круг учредителей АНО формируется при ее учреждении и в дальнейшем не может быть ни расширен, ни сокращен.

Печать

Печатать