9999
Внимание! Данный документ утратил силу с 27.07.2002 .
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Письмо ВАС РФ от № С1-7/ОП-460

О предъявлении специализированными прокуратурами исков в арбитражные суды

  • c изменениями
  • № СЗ-7/ОП-666 от 22.09.1994.
  1. В соответствии со статьей 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление или протест в Высший арбитражный суд республики в составе Российской Федерации, в краевой, областной, городской арбитражный суд, в арбитражный суд автономной области, автономного округа направляет Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель или соответственно прокурор данной республики в составе Российской Федерации, края, области, города, автономной области, автономного округа или его заместитель.
  2. В связи с возникающими у арбитражных судов вопросами о праве специализированных прокуратур направлять в арбитражные суды иски и протесты. Генеральная прокуратура Российской Федерации в письме от 06.06.94 N 8/3-3-94 сообщила следующее.
  3. В соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации "О прокуратуре Российской Федерации" Генеральный прокурор Российской Федерации может образовывать специализированные прокуратуры, приравненные к прокуратурам областей.
  4. Действующие в единой централизованной системе прокуратуры Российской Федерации органы военной прокуратуры относятся к категории специализированных прокуратур. Главный военный прокурор - начальник Главного управления по надзору за исполнением законов в Вооруженных Силах Генеральной прокуратуры Российской Федерации является заместителем Генерального прокурора Российской Федерации. Военные прокуратуры видов Вооруженных Сил, округов групп войск и флотов наделены правами областных прокуратур. Военные прокуроры данных прокуратур и их заместители приравнены в правах к прокурорам областей и их заместителям и, следовательно, могут самостоятельно обращаться с исками в краевые, областные, городские арбитражные суды, в арбитражные суды автономной области и автономных округов.
  5. Помимо указанных военных прокуратур к специализированным прокуратурам, наделенным правами областных, относятся Волжская природоохранная прокуратура и 17 транспортных прокуратур: Байкало-Амурская, Волго-Вятская, Восточно-Сибирская, Дальневосточная, Забайкальская, Западно-Сибирская, Кузбасская, Московская, Приволжская, Северная, Северо-Западная, Северо-Кавказская, Средневолжская, Средне-Сибирская, Уральская, Юго-Восточная и Южно-Уральская. Возглавляющие их прокуроры и их заместители пользуются правами прокуроров областей и их заместителей.
  6. Данное письмо в порядке информации доводится до сведения арбитражных судов.
  7. Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
  8. В.Ф.ЯКОВЛЕВ

Печать

Печатать