9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Проект федерального закона ГД ФС РФ от № 298992-6

О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации

  1. Статья 1.

  2. Статью 42 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст. 133) дополнить абзацами следующего содержания:
  3. «Запрещается выжигание сухой растительности, а так же растительных остатков на земельных участках, кроме случаев, прямо предусмотренных настоящим федеральным законом. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, физические и юридические лица, которыми осуществляется пользование земельными участками, обязаны не допускать выжигания растительности, кроме случаев, предусмотренных настоящим федеральным законом. За осуществление выжиганий растительности ответственность несут собственники и (или) пользователи земельных участков.
    В исключительных случаях, когда для введения или возвращения угодий в сельскохозяйственный оборот, либо обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов, требуется очистка земельного участка от многолетних (более 3 лет) накоплений сухой растительности или ее остатков, при отсутствии других доступных способов очистки земель, допускается однократное выжигание сухой растительности в осенний период, при соблюдении следующих условий:
    разделение земельного участка на отдельные участки, на которых будет производиться выжигание растительности, площадью не более 0,5 га, отделенные один от другого и от территории минерализованной полосой шириной не менее 1,5 м;
    отделение участка на которых будет производиться выжигание растительности от лесных и иных древесных насаждений, а также населенных пунктов минерализованной полосой шириной не менее 1,5 м; осуществление мер, гарантирующих предотвращение заболеваний и гибели объектов животного мира, а также ухудшения среды их обитания; погодных условий, не допускающих задымление жилых строений, детских учреждений и учреждений здравоохранения, а так же объектов транспорта;
    обязательное предварительное согласования указанных действий с государственной противопожарной службой, органами государственного экологического надзора соответствующего субъекта Российской Федерации, органами, осуществляющими федеральный государственный надзор, охрану и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания;
    обеспечения присутствия уполномоченных представителей собственника или пользователя земельного участка, либо органа местного самоуправления на участке, где проводится выжигание растительности, в течение всего времени его проведения.
    осуществления в течении всего периода выжигания растительности постоянного беспрерывного контроля на каждом участке, где производиться выжигание растительности представителями собственника или пользователя земельного участка, либо органа местного самоуправления, оснащенными средствами пожаротушения, средствами связи, достаточными для связи с пожарной охраной;
    Не допускается выжигание растительности на земельных участках, являющихся местами обитания или произрастания видов живых организмов, занесенных в красную книгу Российской Федерации или красные книги субъектов Российской Федерации.
    Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливают конкретные сроки и порядок проведения указанных мероприятий по выжиганию растительности в соответствии с настоящей статьей.
    Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, вправе вводить более строгие требования к порядку проведения мероприятий по выжиганию растительности, а так же вводить полный запрет на выжигание растительности.
    Не допускается проведение мероприятий по выжиганию растительности до принятия органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации документов, регламентирующих порядок проведения мероприятий по выжиганию растительности.».
  4. Статья 2.

  5. Пункт 2 части 1 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст. 4147; 2006, N 50, ст. 5279;) после слов «биогенного загрязнения», дополнить словами:
  6. «выжигания растительности».
  7. Статья 3.

  8. Часть 2 статьи 52 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2011, N 1, ст. 54; N 30, ст. 4590) изложить в следующей редакции:
  9. «2. Тушение пожаров, возникающих в лесах (включая городские леса), защитных лесных насаждениях, а также на земельных участках (независимо от категории земель), примыкающих к лесам (включая городские леса) и защитным лесным насаждениям осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (далее - Федеральный закон "О пожарной безопасности") и Федеральным законом от 21 декабря 1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (далее - Федеральный закон "О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера").».
  10. Статья 4.

  11. Часть 3 статьи 6 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3018; 2005, N 30, ст. 3098; 2009, N 19, ст. 2283; 2011, N 1, ст. 47; 2012, № 26 ст.3446) изложить в следующей редакции:
  12. «3. Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если земельный участок используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или значительное ухудшение экологической обстановки, в том числе в результате незаконного выжигания растительности. Критерии существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения и критерии значительного ухудшения экологической обстановки устанавливаются Правительством Российской Федерации.».
  13. Статья 5.

  14. Внести в статьи 8.6 и 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2007, N 26, ст. 3089; 2010, N 31, ст. 4208; 2011, №1, ст.54) следующие изменения:
  15. 1) статью 8.6 дополнить частями 3 и 4 следующего содержания:
  16. «3. Порча земель в результате незаконного выжигания сухой растительности (включая ее остатки), на земельных участках в составе земель сельскохозяйственного назначения (огневой способ очистки сельскохозяйственных угодий) и вдоль дорог которые, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысячи до пяти тысяч; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.
    4. Те же действия, совершенные с использованием служебного положения, с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот до четырех тысяч пятисот рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения.».
  17. 2) в статье 8.32
  18. а) часть 1 изложить в следующей редакции:
  19. «1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, а равно уничтожение или повреждение защитных лесных полос и иных защитных лесных насаждений (в том числе молодняков) в результате выжигания растительности - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.».
  20. б) часть 2 изложить в следующей редакции:
  21. «2. Выжигание растительности (в том числе сухой травы) с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, не окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.».
  22. Статья 6.

  23. Часть 1 статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 2003, N 50, ст. 4848; 2006, N 50, ст. 5279; 2010, N 19, ст. 2289; 2011, №1, ст. 54 ) изложить в следующей редакции:
  24. «1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений на площади более 0,1 гектара, а равно действие (бездействие) повлекшее за собой указанные последствия в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.».
  25. Статья 7.

  26. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
  27. Президент Российской Федерации

Печать

Печатать