9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Положение ВАС РФ от

Положение о представлении судьями арбитражных судов Российской Федерации, гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы в арбитражных судах Российской Федерации, и федеральными государственными гражданскими служащими арбитражных судов Российской Федерации сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

  1. Утверждено
  2. приказом
  3. Высшего Арбитражного Суда
  4. Российской Федерации
  5. от 8 февраля 2010 года №19
  6. (с изменениями, внесенными
  7. приказами Высшего Арбитражного Суда
  8. Российской Федерации
  9. от 30 августа 2010 года №113,
  10. от 6 июня 2012 года №73)
  11. 1. Положение о представлении судьями арбитражных судов Российской Федерации, гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы в арбитражных судах Российской Федерации, и федеральными государственными гражданскими служащими арбитражных судов Российской Федерации сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральным законом от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 559 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».
  12. 2. Положение определяет порядок представления судьями арбитражных судов Российской Федерации, гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы в арбитражных судах Российской Федерации, и федеральными государственными гражданскими служащими арбитражных судов Российской Федерации сведений о полученных ими доходах, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера (далее - сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера).
  13. 3. Обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствии с федеральными законами возлагается на судей арбитражных судов Российской Федерации (далее - судьи), а также на граждан, претендующих на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы в арбитражных судах Российской Федерации, предусмотренных перечнем должностей, утвержденным председателем соответствующего арбитражного суда Российской Федерации (далее - граждане), и на федеральных государственных гражданских служащих арбитражных судов Российской Федерации, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы, предусмотренные этим перечнем (далее - гражданские служащие).
  14. 4. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляются:
  15. а) судьей - ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, по формам согласно приложениям 3 и 4 к Закону Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (далее - Закон «О статусе судей в Российской Федерации»);
  16. б) гражданином - при назначении на должность федеральной государственной гражданской службы в арбитражном суде Российской Федерации (далее - арбитражный суд), предусмотренную перечнем должностей, утвержденным председателем соответствующего арбитражного суда, по формам справок, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 559 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» (далее - Указ от 18 мая 2009 года № 559);
  17. в) гражданским служащим - ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, по формам справок, утвержденным Указом от 18 мая 2009 года № 559.
  18. 5. Формы, по которым судья, гражданин, гражданский служащий представляют сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, заполняются ими собственноручно либо с применением технических средств. Записи производятся разборчивым почерком чернилами или пастой синего либо черного цвета. В случае применения технических средств краситель должен быть черного цвета.
  19. Подчистки, приписки, опечатки и исправления при заполнении указанных форм не допускаются.
  20. В случае, если заполнение форм осуществляется с применением технических средств, внизу каждого листа соответствующей формы судья, гражданин, гражданский служащий проставляют личную подпись.
  21. 6. Судья представляет:
  22. а) сведения о своих доходах, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая денежное вознаграждение, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о своих обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода;
  23. б) сведения о доходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода.
  24. 7. Гражданин при назначении на должность федеральной государственной гражданской службы в арбитражном суде представляет:
  25. а) сведения о своих доходах, полученных от всех источников (включая доходы по прежнему месту работы или месту замещения выборной должности, пенсии, пособия, иные выплаты) за календарный год, предшествующий году подачи документов для замещения должности федеральной государственной гражданской службы, а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о своих обязательствах имущественного характера по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи документов для замещения должности гражданской службы (на отчетную дату);
  26. б) сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты) за календарный год, предшествующий году подачи гражданином документов для замещения должности гражданской службы, а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи гражданином документов для замещения должности гражданской службы (на отчетную дату).
  27. 8. Гражданский служащий представляет:
  28. а) сведения о своих доходах, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая денежное вознаграждение, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о своих обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода;
  29. б) сведения о доходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода.
  30. 9. Гражданский служащий, замещающий в арбитражном суде должность федеральной государственной гражданской службы, не предусмотренную перечнем должностей, утвержденным председателем соответствующего арбитражного суда, и претендующий на замещение должности федеральной государственной гражданской службы, предусмотренной этим перечнем, представляет сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в порядке, установленном Положением для гражданина.
  31. 10. Судья сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляет в кадровую службу арбитражного суда, в котором он занимает должность судьи.
  32. Гражданин сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляет в кадровую службу арбитражного суда, на замещение должности федеральной государственной гражданской службы в котором он претендует.
  33. Гражданский служащий сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляет в кадровую службу арбитражного суда, в котором он замещает должность федеральной государственной гражданской службы.
  34. Гражданский служащий, указанный в пункте 9 Положения, сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляет в кадровую службу арбитражного суда, на замещение должности федеральной государственной гражданской службы в котором он претендует.
  35. 11. Прием сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных судьей, гражданином, гражданским служащим, в том числе гражданским служащим, указанным в пункте 9 Положения, осуществляется работником кадровой службы арбитражного суда, ответственным за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений (далее - уполномоченный работник кадровой службы).
  36. При приеме указанных сведений уполномоченным работником кадровой службы проверяется правильность заполнения форм, по которым они представляются, а также отсутствие в них подчисток, приписок, опечаток и иных исправлений.
  37. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные с нарушением указанных в пункте 5 Положения требований, предъявляемых к заполнению соответствующих форм, возвращаются судье, гражданину, гражданскому служащему.
  38. 12. На представленных сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера уполномоченным работником кадровой службы, принявшим их, на последнем листе соответствующей формы делается отметка о дате их принятия с указанием фамилии, инициалов и должности этого работника. Копия представленных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера с указанной отметкой выдается судье, гражданину, гражданскому служащему.
  39. 13. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные за соответствующий отчетный период или на отчетную дату судьей, гражданином, гражданским служащим, в том числе гражданским служащим, указанным в пункте 9 Положения, помещаются в отдельный конверт формата А4 и приобщаются к личному делу судьи и к личному делу гражданского служащего.
  40. На конверте делается отметка о представлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера судьей, гражданином, гражданским служащим по форме согласно приложению к Положению.
  41. 14. В случае, если судья, гражданин или гражданский служащий обнаружили, что в представленных ими в кадровую службу арбитражного суда сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, они вправе представить уточненные сведения в порядке, установленном настоящим Положением.
  42. Судья, гражданский служащий может представить уточненные сведения в течение трех месяцев после окончания срока, указанного в подпунктах «а» и «в» пункта 4 Положения.
  43. 15. В случае непредставления по объективным причинам судьей сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в установленные сроки данный факт рассматривается в порядке, установленном Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации для проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых судьями.
  44. В случае непредставления по объективным причинам гражданским служащим сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей данный факт подлежит рассмотрению на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих арбитражного суда и урегулированию конфликта интересов по письменному заявлению гражданского служащего о невозможности по объективным причинам представить указанные сведения, которое адресуется председателю названной комиссии и подается уполномоченному работнику кадровой службы одновременно с представлением гражданским служащим сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
  45. 16. В случае, если гражданин или гражданский служащий, указанный в пункте 9 Положения, представившие в кадровую службу арбитражного суда справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, не были назначены на должность федеральной государственной гражданской службы, предусмотренную перечнем должностей, утвержденным председателем соответствующего арбитражного суда, эти справки возвращаются им по их письменному заявлению вместе с другими документами.
  46. 17. В случае непредставления сведений, указанных в пункте 6 Положения, а также представления заведомо недостоверных сведений судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии с Законом «О статусе судей в Российской Федерации».
  47. 18. В случае непредставления сведений, указанных в пунктах 7 и 8 Положения, или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданин не может быть назначен на должность федеральной государственной гражданской службы в арбитражном суде, а гражданский служащий освобождается от должности федеральной государственной гражданской службы или подвергается иным видам дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  48. 19. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных судьей, гражданином или гражданским служащим, осуществляется в порядке, установленном Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.
  49. 20. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые в соответствии с Положением судьей, гражданином и гражданским служащим, являются сведениями конфиденциального характера, если федеральным законом они не отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну.
  50. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые судьей, гражданином, гражданским служащим, могут быть предоставлены кадровой службой арбитражного суда председателю арбитражного суда, а также иным должностным лицам в случаях, предусмотренных федеральным законом.
  51. 21. Работники кадровой службы арбитражного суда, в должностные обязанности которых входит работа со сведениями о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, виновные в разглашении или в использовании этих сведений в целях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Печать

Печатать